В чем опасность шашлыка

24 октября 2011 г.
Бензопирен способен вызывать образование злокачественных опухолей.

Шашлык — одно из любимых блюд большинства людей. Его можно приготовить из мяса, птицы, рыбы и овощей. Однако с шашлыком в организм может попадать и опасное канцерогенное вещество.

Шашлык может быть опасен

При попадании жира, капающего с мяса, на горящие угли образуется бензопирен, который, испаряясь, попадает на шашлык и затем в организм человека. Бензопирен способен накапливаться в организме и обладает канцерогенным действием. Считается, что регулярное употребление шашлыка повышает риск образования злокачественных опухолей.

Чтобы снизить канцерогенное действие поджаренного мяса, нужно:

  • перед употреблением срезать с мяса корочку, какой бы аппетитной она ни казалась, а с курицы и рыбы — кожу;
  • использовать шашлычницы с вертикальным расположением нагревателя (так капающий жир не попадает на раскаленную поверхность);
  • сок лимона, разведенный уксус или кефир являются не только прекрасным маринадом для мяса, но и способом снизить количество образующихся канцерогенных веществ — благодаря тому, что маринад «закрывает» мясо, так с него капает меньше жира.

Особенности шашлыка

Замачивание мяса в соке лимона, лайма или граната обогащает мясо антиоксидантами – веществами, препятствующими старению и защищающими клетки организма от воздействия свободных радикалов.

Мясо должно сопровождаться правильным гарниром: не картошкой, макаронами и хлебом, а зеленью и свежими овощами. Также можно запечь на углях или решетке кабачки, помидоры, лук, болгарский перец.

Шашлык — это всегда свежий воздух и теплая компания. Положительные эмоции благоприятно действуют на организм.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Гендер и мозг: есть ли связь?
Ученые определили лучший напиток для здорового образа жизни
Можно, но не нужно: топ-5 вредных для зубов продуктов