Таблица совместимости продуктов – неотъемлемая часть методики раздельного питания, не только способствующей похудению, но и оздоровляющей организм. Выбрав для себя раздельное питание, вы предотвращаете развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней селезенки и печени. Кроме этого, оно улучшает обмен веществ, за счет чего вы становитесь полны энергии.
Принципы питания с использованием таблицы совместимости продуктов
Раздельное питание предполагает полный запрет на смешивание белков и углеводов. Всего данная методика выделяет три категории продуктов. Помимо названных белковых и углеводистых продуктов, существует также нейтральная пища, которая отлично сочетается с обеими противоборствующими категориями. Неправильное сочетание продуктов может привести к тому, что часть еды не сможет перевариться. Она осядет на стенках кишечника, вызывая диарею и отравляя организм.
Категории продуктов
Мы уже определились, что смешивать белки и углеводы строго запрещено, но как определить, к какой категории относится тот или иной продукт? Изучив подробнее таблицу сочетаемости продуктов, можно сделать вывод, что белок содержат:
-
мясо;
-
рыба;
-
нежирные молочные продукты;
-
яйца;
-
орехи;
-
бобовые.
К углеводной пище относятся:
-
картофель;
-
макароны;
-
хлеб;
-
крупы;
-
сахар.
Нейтральными считаются:
-
свежие овощи и фрукты;
-
жирные молочные продукты;
-
сухофрукты;
-
зелень и прочее.
Рекомендуется всегда иметь под рукой наглядную таблицу совместимости продуктов. Так вы значительно облегчите себе выбор и составление меню на день или неделю.
Как действует раздельное питание
Все дело в том, что продуктам для лучшего усвоения и переваривания необходима разная среда в желудке. Для белковой пищи среда должна быть кислотной, а для углеводной – щелочной. Несовместимые продукты, согласно таблице сочетаемости, попадая в организм, могут быть неправильно переварены, в результате чего их остатки начинают гнить, провоцируя увеличение жировых отложений, а также выделение в организм вредных токсинов.
Осторожно употребляйте свежие фрукты. Есть их можно только в перерывах между приемами пищи или минимум за 20 минут до этого. Категорически запрещается есть фрукты сразу после еды – они могут задержать процесс пищеварения, вызвать брожение и гниение, что негативно отразится на вашем здоровье.
С чего начать
Попробуйте для начала разделить употребление мяса и картофеля. Таблица совместимости продуктов подскажет, какой гарнир лучше всего выбрать для основных мясных блюд.
Помните, что раздельное питание – это не диета, это способ жизни. Приучив себя к нему, вы надолго забудете о проблемах со здоровьем.