Канадские ученые установили, что правильное питание способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний даже в случае неблагоприятной наследственности.
Принято считать, что человек не может изменить свою генетику. Однако группе ученых из Канады удалось опровергнуть это утверждение. Результаты исследований опубликованы в журнале PLoS Medicine.
Установлено, что проявления определенного варианта гена 9p21, повышающего риск развития болезней сердца у его носителей, существенно ослабляются, если человек соблюдает определенную диету.
В исследовании приняли участие 27 тыс. человек пяти этнических групп (европейцы, китайцы, латиноамериканцы, арабы и выходцы из Южной Азии).
Установлено, что индивидуумы с генотипом высокого риска (мутация в участке хромосомы 9p21) и рационом питания, состоящим, главным образом, из сырых овощей, свежих фруктов и ягод, имели аналогичный риск развития инфаркта, что и добровольцы с генотипом низкого риска.
Проведенное исследование доказывает, что между состоянием определенных генов человека и образом жизни, в частности питанием, существует тесная взаимосвязь.
Однако самый важный вывод сделал профессор Сони Ананд. По его словам, если в день съедать пять или больше порций овощей и фруктов, можно свести риск сердечно-сосудистых заболеваний практически к нулю.