О пользе изюма

14 ноября 2012 г.
О пользе изюма
Первые упоминания об изюме встречаются в манускриптах древних египтян. Именно они придумали специально высушивать виноград на солнце, а полученный сухофрукт добавлять в пищу и использовать в качестве целебного продукта.

Современные технологии позволяют делать тонны изюма в кратчайшие сроки, но до сих пор в некоторых странах изюм изготавливают так же, как и сотни лет назад, постепенно высушивая на солнце.

Благодаря богатому химическому составу изюм считается поистине целительным продуктом.

Целебные свойства изюма

Главная ценность и польза изюма заключается в концентрированном содержании витаминов. Благодаря тому, что при изготовлении изюма виноград подвергается минимальной обработке, 70-80% его полезных свойств сохраняется в сухофрукте. А за счет уменьшения массы и объема продукта, концентрация витаминов и микроэлементов в изюме в несколько раз выше, чем в свежих плодах.

Витамины и микроэлементы в изюме

  • Витамины B1, B2 и B5 укрепляют нервную систему, помогают избавиться от бессонницы и раздражительности, действуют как успокоительное средство.
  • Витамины P и PP (никотиновая кислота) улучшают микроциркуляцию в сосудах, нормализуют артериальное давление.
  • Витамин C стимулирует иммунную систему и помогает при профилактике онкологических заболеваний.
  • Бор обеспечивает нормальное усвоение кальция, необходим при профилактике остеохондроза и остеопороза.
  • Железо помогает при лечении анемии.
  • Калий улучшает работу сердца, устраняет отеки и обладает мочегонным эффектом.
  • Олеанолевая кислота препятствует размножению бактерий в слизистых.

Кроме того, в изюме содержатся фосфор, натрий и кальций, марганец и минеральные соли, необходимые организму.

Вида изюма и польза

Замечено, что разные сорта изюма помогают при разных болезнях. Например, изюм без косточек используют в лечении заболеваний мочевого пузыря и почек, а изюм с косточками – эффективное средство от растройств желудка.

Считается, что в темных сортах изюма пользы гораздо больше, чем в светлых. Это объясняется тем, что темный виноград содержит меньше глюкозы и менее калориен.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
30 мая 2020 г. 20:11

спасибо!

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Ученые: нелюбовь к овощам зависит от генов
Растительная диета влечет нехватку важного для мозга вщества
Растительная диета влечет нехватку важного для мозга вещества