Нут: полезные свойства

13 марта 2013 г.
Нут: полезные свойства
Продукт, обозначаемый словом «нут», представляется непривычным и экзотическим. Однако нут – это вид гороха, бобовая культура, известная с древних времен и широко употребляемая в пищу во многих странах Азии и Ближнего Востока. Очень вкусный и аппетитный, нут содержит огромное количество полезных веществ и славится своими лечебными свойствами.

Полезные свойства нута были хорошо известны нашим мудрым предкам, которые принимали в пищу «турецкий горох» регулярно, готовили из него разнообразные блюда, а также использовали в народной медицине – вместо научных данных о целебных качествах и пользе нута свидетельствовал сам эффект от его применения. 

Полезные микроэлементы гороха нут

Нут содержит ряд необходимых организму витаминов и минеральных веществ, причем эти вещества находятся в данном продукте в созданной самой природой гармоничной пропорции.

Около 30% белка, 60% углеводов, до 7% жиров – таков состав «турецкого гороха». Особую ценность этой культуре придает наличие таких элементов, как:

  • незаменимая аминокислота лизин;
  • рибофлавин, тиамин, лецитин, холин, пантотеновая, фолиевая кислота;
  • витамины А, С, группы B и Р;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний.

Листья растения богаты лимонной, яблочной и щавелевой кислотой.

Применение нута при некоторых заболеваниях

К числу полезных свойств нута относится содержание в нем растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Эти волокна формируют гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, связывающее желчь, выводящее ее из организма вместе с лишним холестерином. Нут низкокалориен, поэтому разрешен и показан людям, вынужденным строго следить за своим рационом, в том числе диабетикам: этот продукт способен даже регулировать уровень сахара. Употребление в пищу нута повышает работоспособность, улучшает работу печени и служит очистке крови.

Включить в свое меню блюда из нута и ощутить на себе благотворное воздействие его полезных свойств стоит тем людям, кто страдает:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта и расстройствами пищеварения;
  • диабетом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • болезнями печени;
  • болями в спине;
  • анемией;
  • воспалением десен;
  • катарактой;
  • чесоткой и лишаем;
  • нарушением обменных процессов.

Пищевая ценность нута тоже высока, поэтому блюда из него очень хороши во время постов, при этом происходит эффективная профилактика сосудистых заболеваний.

Проростки нута – двойная польза

Пророщенный горох нут обладает дополнительными полезными свойствами, поэтому он применяется не только как диетическое, но и как лечебное средство. В проростках очень много высококачественных белков и жиров, а незаменимых кислот триптофана и метионина в них намного больше, чем в других бобовых культурах. Ценность добавляет высокое содержание кальция, магния и витаминов-антиоксидантов А и С.

Примечательно, что при таком богатстве питательных и энергетических свойств нута калорийность продукта низкая. 

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Вкусное утро: полезные продукты для завтрака
Ученые определили лучший напиток для здорового образа жизни
Ученые: острая пища может быть опасна для мозга