Оливковое масло защитит от инсульта

20 июня 2011 г.
Регулярное употребление этого простого продукта помогает предотвратить серьезные проблемы.

Французские ученые из Университета Бордо исследовали влияние оливкового масла на частоту возникновения инсультов у людей старше 65 лет, у которых их не было на момент начала эксперимента.

За 5 лет наблюдений инсульты случились у 148 человек из более 7,6 тыс. испытуемых. Когда исследователи исключили другие факторы риска — питание, физическая активность, индекс массы тела и др., — выяснилось, что реже всех в группу риска попадали те, кто употреблял оливковое масло наиболее часто, то есть готовили на нем пищу, заправляли салаты, употребляли с хлебом. А вот у тех, кто отказывался от масла или редко включал его в свой рацион (только для готовки или только в качестве салатной заправки), инсульты случались на 40% чаще.

Авторы исследования уточняют, что речь шла о масле первого отжима (extra virgin), которое также известно своими целительными свойствами в профилактике других кардиологических заболеваний и сахарного диабета, так как оно нормализует уровень холестерина и не дает развиться ожирению.

Поделиться:
НОВОСТИ