Фото сладостей вызывает чувство голода

29 июня 2012 г.
Один взгляд на фото аппетитного шоколадного торта способен спровоцировать приступ голода.

Когда люди смотрят на фотографии с изображением сладостей и десертов, в мозге активируются области, ответственные за контроль аппетита, получение удовольствия и награды, сообщает MedDaily.ru.

Это подтверждают результаты сканирования головного мозга, проведенного в исследовании ученых из Университета Южной Калифорнии.

Ученые провели аналогию с процессом, который происходит в головном мозге наркоманов. Когда наркозависимым показывали ролики с перечеркнутыми крестом иглами, пропагандирующие вред наркотиков, в их мозге активировались зоны удовольствия и усиливалось желание принять наркотик. Наркоман видел не большой жирный красный крест, а иглу.

То же самое происходит с восприятием очень вкусной пищи.

Профессор Кейтлин Пейдж и ее коллеги провели эксперимент с участием 13 женщин, страдавших ожирением. Женщинам показывали изображения шоколадного торта, шоколадных печений и кексов.

Проведенное сканирование мозга показало, что в мозге женщин в этот момент активировались зоны, ответственные за возникновение чувства голода и награды.

Сами женщины рассказали, что после просмотра фотографий у них появился волчий аппетит.

В другом эксперименте женщин попросили выпить сладкий напиток примерно на 200 ккал, а затем снова просканировали мозг. Выяснилось, что сладкий напиток усилил голод. То есть мозг воспринял его как закуску.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options