Медь: в каких продуктах содержится

14 февраля 2013 г.
Медь: в каких продуктах содержится
Медь – один из самых важных микроэлементов, необходимых для здоровья человека. При ее нехватке нарушается функционирование жизненно важных органов, сбиваются обменные процессы. Медь входит в состав любого витаминно-минерального комплекса, однако с наибольшей эффективностью организм усваивает то, что получает вместе с пищей, поэтому полезно знать, в каких продуктах содержится медь.

Роль меди в человеческом организме трудно переоценить. Авиценна считал ее даже самостоятельным лекарственным средством. Чтобы понять, для чего следует употреблять продукты, в которых содержится медь, стоит узнать, в каких процессах в организме она принимает активное участие.

Функции меди в человеческом организме

Медь участвует в процессах, происходящих на клеточном уровне, которые не заметны, но чрезвычайно важны: построение многих ферментов и белков, рост клеток, кроветворение, транспортировка железа из печени к остальным органам и тканям, превращение его в гемоглобин.

Прочность и эластичность сосудов в большей мере обеспечиваются медью: она влияет на выработку эластина. Антиоксидантное действие, сбалансированная работа эндокринной системы – следствие достаточного количества меди в организме.

На внешности и самочувствии человека отражаются следующие функции меди:

  • поддержание иммунной системы (сопротивляемость инфекциям);
  • помощь аминокислоте тирозину в поддержании цвета кожи и волос (поздняя седина);
  • участие в синтезе коллагена (крепость костей, упругость кожи);
  • улучшение работы желез внутренней секреции (нормализация пищеварения, профилактика воспалений);
  • благотворное влияние на нервную систему и работоспособность.

Продукты, содержащие медь

Если правильно и разнообразно питаться, то меди, которая поступает с пищей, обычно хватает для того, чтобы ее содержание в организме было достаточным, при условии, что нет индивидуальных особенностей, влияющих на усвоение данного микроэлемента.

В наибольшем количестве медь содержится в следующих продуктах:

  • орехах, сое, проросшей пшенице;
  • сыром яичном желтке;
  • свежем мясе, печени;
  • рыбе, морепродуктах;
  • бобовых, злаках, ржаном хлебе;
  • кисломолочных продуктах, сыре;
  • овощах (картофель, огурцы), фруктах, ягодах, шиповнике;
  • спарже, черносливе;
  • травах (укроп, листья чайного куста, лапчатка, сушеница);
  • какао (шоколад), пиве, пивных дрожжах.

Лидерами по содержанию меди являются шпинат, гречка и листья салата. Высоко содержание этого элемента в женьшене, но данный продукт на столе обычного россиянина довольно редок.

Организм усваивает обычно всего треть попадающей с пищей меди, ее переизбыток – явление крайне редкое, оно провоцируется заболеваниями, сопровождающимися патологическим накоплением этого элемента.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Вкусное утро: полезные продукты для завтрака
Ученые определили лучший напиток для здорового образа жизни
Ученые: острая пища может быть опасна для мозга