Куриные яйца: полезные свойства и противопоказания

26 декабря 2012 г.
Куриные яйца: полезные свойства и противопоказания
Куриное яйцо считается одним из самых ценных продуктов питания. Во всем мире яйца входят в повседневный рацион. Кроме высоких вкусовых качеств, они отличаются содержанием множества полезных веществ.

Состав куриных яиц

Богатый состав куриных яиц обуславливает их положительное влияние на здоровье человека.

В состав куриных яиц входит множество необходимых для организма человека полезных веществ:

  • витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В9, В12), А, С, D, E, H, PP, К;
  • все необходимые человеку аминокислоты (аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, лейцин, лизин, серин, изолейцин, треонин);
  • макро- и микроэлементы калий, кальций, магний, хлор, йод, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, медь, марганец, бор, кобальт, молибден.

Полезные свойства куриных яиц

  1. Белки, содержащиеся в яйце, являются более ценными, чем белки, содержащиеся в говядине и молоке. Благодаря высокому содержанию полноценных белков, яйца позволяют быстро утолить голод. Это свойство делает яйцо незаменимым для сторонников разного рода диет.
  2. В состав куриных яиц входит ниацин, который необходим для питания мозга и образования половых гормонов.
  3. Яичный желток является источником витамина D, который усиливает усвоение организмом кальция, способствующего укреплению костной ткани.
  4. Железо помогает в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, в лечении и профилактике анемии.
  5. Входящий в состав желтка лецитин полезен для печени, улучшает память, повышает умственные способности.
  6. Также в желтке содержатся лютеин – вещество, которое помогает избежать проблем со зрением, и холин, способствующий профилактике раковых опухолей.
  7. Куриные яйца богаты фолиевой кислотой (витамин B9), которая полезна при беременности и способствует формированию здоровой нервной системы плода.

Полезные свойства яичной скорлупы

В состав яичной скорлупы входит большое количество микроэлементов. Прежде всего, это кальций (скорлупа одного яйца содержит 2 г кальция).

Врачи часто рекомендуют употреблять перемолотую яичную скорлупу в сочетании с лимонной кислотой курсами по 15-20 дней дважды в год. Особенно полезна яичная скорлупа для маленьких детей – она способствует укреплению интенсивно растущей костной ткани.

Противопоказания

Частое употребление яиц в пищу понижает уровень «хорошего» холестерина, что способствует риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

У маленьких детей часто наблюдается аллергическая реакция на яйца, а у людей, страдающих диабетом, при частом употреблении куриных яиц значительно повышается риск развития инфаркта и инсульта.

Польза куриных яиц неоспорима, но следует знать и опасные свойства продукта. Куриное яйцо может содержать сальмонеллу – бактерию, при попадании в организм человека способную вызвать сальмонеллез — опасное инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Вкусное утро: полезные продукты для завтрака
Ученые определили лучший напиток для здорового образа жизни
Ученые: острая пища может быть опасна для мозга