Калий: в каких продуктах содержится

24 января 2013 г.
В каких продуктах содержится калий
Человеку необходимо около 3 г калия в сутки, однако потребность в нем возрастает во время физических нагрузок и стрессов. Восстановить уровень калия в организме помогут продукты, в которых он содержится в больших количествах.

Калий – важнейший микроэлемент, отвечающий за нормальную работу мышц, регулирующий внутриклеточный обмен и влияющий на кислотно-щелочное равновесие в организме.

Хорошему усвоению калия может препятствовать дефицит магния или избыток натрия. В целом же этот микроэлемент эффективно всасывается из кишечника, а его излишки выходят вместе с мочой.

Причины дефицита калия

Потери калия могут быть вызваны рядом причин:

  • избыточное количество поваренной соли во время приготовления пищи;
  • использование продуктов, содержащих натриевые консерванты;
  • недостаток в рационе свежих овощей, фруктов и зелени;
  • длительное употребление мочегонных средств;
  • злоупотребление алкоголем;
  • большое количество ежедневно поступающего в организм кофеина.

Дефицит калия: признаки 

  • слабость и сонливость;
  • вялость кишечника;
  • отеки;
  • недостаточное суточное выделение мочи (менее 500 мл) по сравнению с нормой (около 1500 мл);
  • тошнота и рвота;
  • плохой аппетит;
  • запоры;
  • нарушения нормального сердечного ритма.

В каких продуктах содержится калий

Общепринятая суточная потребность в калии – 2-4 г. Наиболее полезно для организма получать калий из обычных продуктов с пищей, а не из синтетических препаратов. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержится калий.

Вот список богатых калием продуктов (ориентировочное количество калия на 100 г продукта):

  • курага – 1715 мг;
  • порошок какао – 1300 мг;
  • фасоль – 1100 мг;
  • горох – 870 мг;
  • чернослив и изюм – 860 мг;
  • миндаль – 750 мг;
  • фундук – 715 мг;
  • белые грибы – 700 мг;
  • чечевица – 670 мг;
  • арахис – 660 мг;
  • кедровые орехи – 620 мг;
  • картофель вареный – 330 мг;
  • орехи кешью – 550 мг;
  • грецкие орехи – 470 мг;
  • грибы лисички – 410 мг;
  • грибы рыжики – 390 мг;
  • гречневая крупа – 380 мг;
  • чеснок – 370 мг;
  • овсяная крупа – 360 мг;
  • бананы – 350 мг;
  • томаты – 290 мг;
  • шампиньоны – 275 мг;
  • инжир – 270 мг;
  • слива – 260 мг;
  • белокочанная капуста – 240 мг;
  • пшенная крупа – 210 мг;
  • апельсины – 200 мг;
  • перловая крупа – 170 мг;
  • рыба – 160 мг;
  • свекла – 155 мг;
  • молоко – 150 мг;
  • сок лимона – 140 мг;
  • груши и морковь – 130 мг;
  • арбузы и яблоки – 120 мг;
  • рисовая крупа – 100 мг;
  • брынза – 70 мг.

Следует обратить внимание на то, что калий частично теряется при тепловой обработке продуктов и их предварительном замачивании в воде. Специалисты рекомендуют по возможности овощи и фрукты употреблять в пищу в свежем сыром виде, варку осуществлять на пару, а жарку – при постоянном помешивании.  

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Вкусное утро: полезные продукты для завтрака
Ученые определили лучший напиток для здорового образа жизни
Вкусный и простой детокс от Ольги Земляковой