Какого цвета продукты нужно есть вам

23 июля 2014 г.
Какого цвета продукты нужно есть вам
Фото: shutterstock.com
По цвету продуктов можно определить, какие полезные вещества в них содержатся, и составить рацион так, чтобы принести максимальную пользу своему здоровью.

Яркую окраску продуктам питания, особенно овощам и фруктам, чаще всего придают пигменты. Это химические соединения, выступающие в роли естественных красителей и участвующие в биохимических реакциях.

Многие пигменты обладают антиоксидантной активностью, являются предшественниками витамина А, благотворно действуют на организм человека. О чем говорит цвет продуктов?

Красный цвет продуктов

В некоторых красных овощах и фруктах высокое содержание ликопина. Это вещество значительно снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно рака предстательной железы, желудка и легких.

Кроме того, ликопин – сильнейший антиоксидант, который замедляет старение и снижает риск развития атеросклероза.

Тормозя перекисное окисление липидов, ликопин предохраняет от повреждения сосудистые стенки, не позволяет образовываться тромбам и препятствует развитию инфарктов и инсультов.

Самый богатый ликопином овощ – помидор. Легче всего это полезное вещество усваивается из томатов, прошедших термическую обработку, например тушеных или приготовленных в виде соуса.

Фото: shutterstock.com

Темно-красные фрукты и овощи (свекла, вишня, красный виноград) богаты антоцианами. Они, кроме антиоксидантной активности, обладают противомикробными свойствами и укрепляют иммунитет.

Антоцианы клюквы и вишни снимают воспаления, поэтому эти ягоды рекомендуют употреблять в пищу при артритах и циститах.

Красное мясо своим цветом обязано порфирину, который входит в состав гемосодержащего белка миоглобина. Он сходен по составу с гемоглобином и содержит двухвалентное железо, именно поэтому красное мясо полезно при железодефицитных анемиях.

Оранжевый и желтый цвет продуктов

Оранжевые и желтые овощи и фрукты богаты каротиноидами – веществами, из которых в организме образуется витамин А, улучшающий зрение и состояние кожи.

Каротиноиды обладают высокой антиоксидантной активностью, повышают иммунитет, защищают от рака. Доказано, что люди, употребляющие большое количество овощей, богатых бета-каротином, реже страдают от дегенеративной дистрофии сетчатки, поражающей людей пожилого возраста и часто приводящей к полной слепоте.

Также проводились исследования, данные которых показали, что любители оранжевых овощей и фруктов меньше рискуют заполучить инфаркт и имеют более низкий уровень холестерина.

Каротиноиды можно найти в желтом перце, моркови, цитрусовых (они также богаты витамином С и фолиевой кислотой), дынях и других желтых и оранжевых фруктах и овощах.

Помимо овощей, каротиноидами богато мясо красной рыбы. В нем содержится астаксантин, который есть также в креветках, кальмарах и некоторых других морепродуктах. Это вещество – сильнейший антиоксидант.

Фото: shutterstock.com

В некоторых продуктах желтого цвета (яичном желтке и кукурузе) большая концентрация лютеина и его изомера зеаксантина – веществ, необходимых для нормального функционирования зрительного аппарата.

Лютеин повышает остроту зрения, защищает сетчатку от свободных радикалов, образующихся на прямом свету, замедляет ее возрастную дегенерацию, предохраняет от развития катаракты.

Зеленый цвет продуктов

Зеленые овощи и фрукты содержат массу полезных для здоровья соединений. Хлорофилл – антиоксидант, повышает иммунитет, снижает риск развития онкологических заболеваний.

В темной зелени, например, шпинате, огурцах, зеленом перце, горохе, сельдерее много лютеина.

Фото: shutterstock.com

Индолы, находящиеся в зеленых овощах семейства крестоцветные (это все виды капусты), предохраняют от онкологических болезней.

Зелень очень полезна для беременных как источник фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития ребенка.

Синий и фиолетовый цвет продуктов

Такой цвет продуктов обусловлен антоцианами. Они представляют собой мощнейшие антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения свободными радикалами, сохраняющие сердце и сосуды, предупреждающие рак и продлевающие молодость.

Они также укрепляют сетчатку, нормализуют внутриглазное давление и снимают усталость глаз.

Фото: shutterstock.com

Наибольшее количество антоцианов содержится в чернике, темном винограде и изюме.

Белый цвет продуктов

Белые овощи и фрукты, несмотря на отсутствие яркой окраски, также полезны для здоровья. Они богаты антоксантинами, в частности аллицином. Это вещество снижает уровень холестерина и риск развития инфаркта, приводит в норму повышенное артериальное давление.

Многие белые продукты, например, банан и картофель, богаты минеральными веществами (калием и магнием), необходимыми организму.

Белый цвет может свидетельствовать о высоком содержании углеводов (например, в картофеле, рисе, макаронах).

Фото: shutterstock.com

Молоко и молочные продукты белого цвета из-за высокого содержания белка казеина. Он содержит весь спектр необходимых аминокислот и прекрасно усваивается организмом.

Подбирая продукты по цвету, нужно учитывать, что, для того чтобы организм получал все необходимые вещества, питание должно быть разнообразным и включать не менее 5-6 порций овощей или фруктов в день.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
31 мая 2020 г. 01:06

спасибо!

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Ученые: нелюбовь к овощам зависит от генов
Растительная диета влечет нехватку важного для мозга вщества
Растительная диета влечет нехватку важного для мозга вещества