Как уменьшить калорийность новогодних блюд

26 декабря 2013 г.
Как уменьшить калорийность новогодних блюд
В преддверии Нового года мы публикуем рекомендации известного диетолога Юлии Бастригиной, как уменьшить калорийность новогодних блюд.

Новый год не за горами, и уже многие хозяйки продумывают праздничное меню: традиционный оливье, красная рыбка, селедка под шубой, холодец, икра, запеченная утка и курочка – новогоднее застолье всегда славилось разнообразием и изобилием!

Отказать себе в праздничных блюдах, когда соседи по столу вовсю уплетают деликатесы, очень тяжело, но как же быть тем, кто боится поправиться?

Многие дамы долго и упорно готовились встретить Новый год во всеоружии: диеты, косметолог, новое платье и модная укладка… но если дать своему аппетиту волю, новое платье придется отложить в шкаф до лучших времен — лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

Чтобы все-таки насладиться любимыми блюдами и не поправиться, попробуйте уменьшить их калорийность.

Оливье

Блюдо №1 на новогоднем столе. Само по себе блюдо имеет очень высокий гликемический индекс, однако есть несколько секретов, используя которые можно снизить общую калорийность.

Для начала можно частично заменить картофель на паровой кабачок. Картофель дает большую углеводную емкость, а кабачок имеет крахмальный нейтральный вкус и может выступить неплохой заменой.

Также можно поколдовать с мясным наполнением: лучше использовать постное отварное мясо или курицу, нежели  докторскую колбасу – салат будет и вкуснее, и менее калорийный.

Третье и самое важное — заправка майонезом 67%-ной жирности совершенно противопоказана для тех, кто хоть как-то следит за фигурой. Поэтому, чтобы уменьшить калорийность, мы выбираем 10%-ный майонез или делаем йогуртовую заправку.

Зачастую можно услышать, что домашний майонез гораздо полезнее и менее калорийный. На самом деле домашний майонез может достигать даже большей жирности, чем промышленные, так как все они готовятся на оливковом масле, которое имеет сумасшедшую калорийность.

Магазинные майонезы в ряде случаев, за счет экономии производителя, могут быть гораздо менее емкими в энергетическом плане. Так что не думайте, что если вы дома приготовили майонез по традиционной технологии с яичными желткам и оливковым маслом, вы снизите калорийность блюда. Скорее всего, вы получите еще больший процент жирности, чем имеется у обычного 67%-ного майонеза.

Селедка под шубой

Еще одна русская традиция  на новогоднем столе – селедка под шубой – имеет похожий состав, что и оливье, следовательно, высокую калорийность. Такие блюда можно назвать «сваленными» салатами, так как всего в них очень много, и все ингредиенты несут в себе большое количество углеводов.

Тем более в селедке под шубой овощные ингредиенты сочетаются с жирной селедкой и заправкой из жирного майонеза. То есть здесь, как и в оливье, если хочется хоть как-то уменьшить нагрузку, можно работать опять же с процентной жирностью майонеза. Все остальные продукты придется оставить, иначе салат потеряет свой вкус.

Но безвыходных ситуаций не бывает: поскольку селедка под шубой состоит из нескольких слоев, то можно сделать на один слой картофеля меньше и оставить по большей части свеклу и морковь. Сделайте отварной картофель, например, подложкой, а на него положите селедку, дальше чередуйте свеклу с морковью — продукты с меньшей гликемической нагрузкой.

Картофель имеет высокий гликемический индекс и большое количество углеводов, что вместе с жиром, который поступает с майонезом, образует углеводно-жировую бомбу, то есть то самое, что впоследствии влечет за собой резкое повышение гормонов, запасающих жир. 

Жареное мясо и птица

Важно понимать, что некоторые мясные продукты изначально несут в себе слишком большое количество жира. Утка, гусь, свинина очень калорийны сами по себе. Например, запеченная индейка примерно в четыре раза постнее гуся и даже гораздо легче, чем курица. У целой курицы очень неравномерно распределен жир. Много находится на бедрышках и на спинке. Поэтому будет гораздо правильнее выбрать индейку для новогоднего стола – она большая, сытная и содержит намного меньше калорий, чем курица.

Чтобы блюдо получилось наименее калорийным, важно правильно нафаршировать птицу. Не нужно добавлять в индейку  энергетически емкие продукты вроде риса или гречки, возьмите для этого свежие овощи и зелень. Или же наоборот, если запекать птицу целиком и нашпиговать ее недоваренными крупами, то они, в свою очередь, вберут в себя жир, который выделится во время готовки. Тогда тем, кто хочет похудеть, это крупу есть не нужно, следует использовать ее только в качестве впитывающего механизма.

Бутерброды с икрой

Все мы любим бутерброды с икрой, особенно в праздник, когда повседневная еда надоедает. Конечно, не стоит злоупотреблять этим продуктом – делать бутерброды на огромном ломте белого хлеба с жирной прослойкой масла.

Ни в коем случае не используйте тарталетки – сушеные и концентрированные, они зачастую бывают жирнее, чем сам хлеб.

Можно сделать их на обычном хлебе с маслом и с икрой, и это будет нагрузка на гормональную систему, которая запасает жир. А  можно использовать ржаной хлеб, что намного полезнее. 

Как вариант, можно сделать тосты из сушеного бородинского или  ржано-пшеничного хлеба без масла — небольшие квадратики. На них выкладывается небольшой горкой икра и протыкается сверху палочкой с оливкой, чтобы это было красиво.

В идеале новогодний стол лучше сделать «гурманским», где всего понемногу маленькими порциями, чтобы человек мог получить максимальное удовольствие – пробовать большое количество блюд, а не наедаться «тазиками» оливье. Времена дефицита прошли, но, к сожалению, мышление, что на столах должно быть огромное количество продуктов, осталось. С этим надо бороться.

Диета и гены

Снижая калорийность блюд, не нужно забывать о том, что нам заложено генетикой. Важно знать, к какому генотипу вы относитесь, то есть от чего ваш организм набирает лишние килограммы: от жиров, углеводов или общей повышенной калорийности.  

На этом основана диета по генотипу — в недавнем времени ученые открыли взаимосвязь между эффективностью диеты и генотипом, на основе чего была разработана комплексная персональная программа контроля веса – bodykey от NUTRILITETM. В основе программы лежит подбор рациона питания и типа физических нагрузок в соответствии с персональными генетическими особенностями человека и его индивидуальными предпочтениями. 

Для того чтобы узнать свой генотип, необходимо провести простой ДНК-тест, по результатам которого специалисты определят, к какому веществу наиболее чувствителен ваш организм. Конечно, традиционные новогодние блюда, скорее всего, не подойдут ни к одному генотипу, так как в них слишком много составляющих. Однако с помощью рецептов, которые разработаны специалистами программы bodykey для каждого генотипа, можно сделать разнообразный новогодний стол и не задумываться о том, поправитесь вы от этого или нет. 

Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт программы bodykey

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Вкусное утро: полезные продукты для завтрака
Ученые определили лучший напиток для здорового образа жизни
Ученые: острая пища может быть опасна для мозга