Как есть, чтобы похудеть: проверено лично

10 ноября 2014 г.
Как есть, чтобы похудеть: проверено лично
Фото: shutterstock.com
Несколько лет, поглядывая на анонсы набора в группу снижения веса, я думала, что эти занятия проходят как встречи различных анонимных страдальцев, примеры которых мы в изобилии видим в американских фильмах, например в «Бойцовском клубе».

Но однажды ее ведущая Лена написала: «Группу по организации питания до сих пор называют психологической. Я знаю, что за словами «психологическая группа» у большинства людей стоит образ: «Здравствуйте, меня зовут Лолита и я ем по ночам». Однако моя группа занимается иначе». 

И я решилась. В тот момент во мне было 79 кг.

Елена Истомина более десяти лет ведет авторский фитнес-тренинг, на котором учит лепить свое тело по собственному желанию.

Представляясь новой группе, она неизменно говорит о своем образовании: биохимик и психолог. И о том, что тема группы лежит на стыке обеих областей знаний, причем биология часто оказывается важнее психологии.

Сбросить вес, сделать талию осиной, подтянуть ягодицы, подсушить мышцы и даже убрать второй подбородок — на все эти и не только эти запросы у Елены Истоминой есть решения.

Восемь лет назад она начала вести дополнительные занятия для женщин, которых интересует вопрос «как есть, чтобы похудеть».

Неделя первая. Базовый рацион

На первом занятии мы получаем распечатки с базовым режимом питания: 5 приемов пищи и кефир на ночь. 

Радуюсь, что еда расписана схематично по видам продуктов без указания конкретных блюд. Слова «100 г белковых продуктов и 200 г овощей» дают гораздо больше свободы и вызывают гораздо меньше сопротивления, чем «вареная индейка с кабачками».

Конечно, сомнение, что стакан кефира заменит привычную миску винограда с батоном, расцветает буйным цветом, но обещаю себе продержаться неделю.

Ольга: Почему важно дробное питание?

Елена: Когда я говорю о теле, я часто говорю о нем как о животном, которое привыкало жить в определенных условиях. А о сознании всегда немножечко отдельно. Голова с телом часто имеют совершенно разные представления о том, как правильно жить. И, рассказывая о процессах, которые влияют на наше пищевое поведение и на то, как тело строит само себя, всегда объясняю, почему тело ведет себя именно так, как ведет, а не так, как хочется нашей голове.

Наш организм как животное гораздо старше сознания и за тысячи лет наработал защитные механизмы для выживания. Для тела жир — это очень важная субстанция, это запас на черный день, причем настолько ценный, что тело неохотно расстается с ним даже тогда, когда черный день уже наступил. Изрядный запас жировой ткани остается даже при сильном истощении организма. Мышцы уже совсем исчезли, а жировая ткань еще в наличии.

Наш организм формировался в условиях редких, но обильных приемов пищи. Завалил мамонта — ешь, сколько сможешь, усваивай, запасай — неизвестно, сколько времени еще придется корешочки выискивать и жить впроголодь до следующей добычи.

Поэтому организм, образно говоря, всегда пребывает в легкой панике по поводу того, что следующей еды может не быть. При больших перерывах между приемами пищи на него это самая паника (образно, образно!) накатывает, и он включает механизмы торможения обмена веществ — на всякий случай изрядную часть энергии от следующего приема пищи старается запасти впрок. Если вы едите редко — вы то и дело активируете этот механизм.

Для иллюстрации я привожу в пример борцов сумо. Они едят один-два раза в день высококалорийную пищу. И выглядят великолепно с точки зрения выживания в мире, где еда бывает от случая к случаю.

Чтобы организм не паниковал и не пытался накопить побольше жира, ему нужно быть уверенным, что еда никогда не кончится. На условиях равномерного, регулярного и сбалансированного поступления питательных веществ — белков, жиров и углеводов, организм согласен начать расставаться с жировой тканью, не пытаться ее накопить.

Зачем ему балласт, если черных дней не предвидится? А уж если к этому добвить умеренные (важно, что умеренные, а не изнурительные) физические нагрузки — результат не замедлит порадовать.

Ольга: А как же заедание стресса?

Елена: Когда мне задают этот вопрос (а его всегда задают, восемь из десяти человек, пришедших ко мне, произносят фразу «я заедаю стресс»), я рассказываю, что очень часто это оказывается не патологией пищевого поведения, как принято считать, а прямым свидетельством неполноценности рациона.

В стрессе организм тратит много сил — и сердце бьется чаще, как не на всякой тренировке удается, и дыхание чаще, и сосуды дополнительные под действием адреналина раскрываются, и кровоток мощнее, и мышцы напряжены — то кулаки, то зубы стиснуты. Ему просто хочется больше есть.

А поскольку среднестатистическая женщина с избыточным весом обычно ограничивает себя в еде — ей даже на обычную радостную и энергичную жизнь еды не хватает, то в стрессе просто снимается контроль. Организм начинает выживать. «Знаешь что, дорогая, — говорит он своей владелице, — ты как хочешь, а я планирую еще пожить. Дай мне энергии и пластических веществ».

И владелица, обессиленная стрессовыми факторами, начинает кормить тело, называя это словами «я заедаю стресс». По факту же, то, что некоторые называют «нервный жор», пропадает безо всякой психологической работы, когда питание становится сбалансированным (белков, жиров и углеводов телу достается в достатке).

Я знаю, что такой подход и такая терминология задевают чувства определенной группы людей, которые не хотят признавать власть тела над головой, но, в принципе, нас это не очень огорчает. Любой желающий может сколько угодно лишаться или изнурять себя тренировками. Если повезло — такой подход работает долго и успешно.

Продолжение следует...

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
Анонимно15 ноября 2014 г. 16:30

http://vitaportal.ru/diety-i-dietologi/kak-est-chtoby-pohudet-nedelya-vt...
Здесь вторая часть репортажа.

Пожаловаться
Анонимно11 ноября 2014 г. 17:44

спасибо, интересно. а когда продолжение?

Пожаловаться
11 ноября 2014 г. 13:47

супер

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Вкусное утро: полезные продукты для завтрака
Вкусный и простой детокс от Ольги Земляковой
Ученые: острая пища может быть опасна для мозга