Белок: в каких продуктах он содержится

16 января 2013 г.
Белок: в каких продуктах он содержится
Белок жизненно необходим организму – он является «строительным материалом» тела, отвечает за обмен веществ, способность к росту и размножению, помогает усвояемости витаминов и минералов. ЧВ каких продуктах содержится достаточное количество белка?

В каких продуктах содержится белок? Белки, содержащиеся в пище, по источнику их происхождения разделяют на растительные и животные.

До сих пор ведутся споры между сторонниками и противниками вегетарианства, достаточно ли для здоровья и полноценной жизни употреблять только растительные белки или необходимо хотя бы изредка есть мясо и молочные продукты.

Белок: основная проблема

В фасоли или чечевице белка по количеству столько же, сколько в свинине или говядине. Однако основная проблема заключается не столько в количестве белка, сколько в его усвояемости.

Строго говоря, в природе нет пищевых белков, которые идеально подходили бы нашему организму, однако некоторые виды усваиваются лучше. 

На первом месте стоят белки, содержащиеся в молочных продуктах и яйцах, следом – белки из мяса млекопитающих и птиц, рыба и соя, затем – орехи и бобовые продукты. Сложнее всего организму усваивать белок из круп. Итак, отвечая на вопрос, в каких продуктах содержится белок, необходимо помнить о разной его усвояемости. 

В каких продуктах содержится белок: топ-10

  1. Мясо птицы – 17-22 г (на 100 г продукта).
  2. Мясо – 15-20 г.
  3. Рыба — 14-20 г.
  4. Морепродукты – 15-18 г.
  5. Яйца – 12 г.
  6. Твердый сыр – 25-27 г.
  7. Творог – 14-18 г.
  8. Бобовые – 20-25 г.
  9. Крупы – 8-12 г.
  10. Орехи – 15-30 г.

Приготовление белковых продуктов: что нужно знать

  • Количество белка очень зависит от способа приготовления продукта. Например, в 100 г рыбы лещ около 17 г белка, в соленом леще и холодного копчения уже 25 г, в леще горячего копчения – 32 г, а в вяленой рыбе уже около 40 г белка. Таким образом, необходимо не только учитывать то, в каких продуктах содержится белок, но и как эти продукты обычно готовят. 
  • Диетологи рекомендуют сочетать в одном блюде белковые продукты растительного и животного происхождения. Примером удачного союза с точки зрения количества и качества белка являются каши и мюсли с молоком, роллы и суши с рисом и рыбой, яичница с фасолью, мясо и птица с гарниром из бобовых или злаковых.
  • Говоря о том, в каких продуктах содержится белок, не стоит забывать также о соотношении белка и жира. Зачастую богатые протеином продукты, например такие, как сыр или орехи, содержат много жира, при этом слишком калорийны, поэтому количество их в рационе следует ограничивать.

Переизбыток белка в организме

Дефицит белка приводит к очень серьезным последствиям для здоровья, поэтому ежедневное меню должно включать достаточное количество белковых продуктов. Однако злоупотребление ими также негативно сказывается на состоянии организма.

Во-первых, это грозит интоксикацией, ведь в процессе переваривания белка, особенно животного происхожденея, выделяется много токсинов, которые организм должен успевать выводить.

Во-вторых, животный белок ведет к повышению холестерина в крови и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

В-третьих, согласно недавним исследованиям ученых, избыток протеина наш организм преобразует в жир. Так что не стоит злоупотреблять употреблением белка. 

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
30 мая 2020 г. 21:02

спасибо!

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Ученые: нелюбовь к овощам зависит от генов
Растительная диета влечет нехватку важного для мозга вщества
Растительная диета влечет нехватку важного для мозга вещества