10 любопытных фактов о сое

24 марта 2014 г.
10 любопытных фактов о сое
Фото: shutterstock.com
Соевые продукты ругают и хвалят, ненавидят и любят. Мы не будем советовать вам есть или не есть сою, а просто перечислим интересные факты об этом многоликом продукте.
  1. Соя универсальна: продукты на ее основе входят во все группы Пирамиды питания. В «злаках и крупах» «прописался» хлеб из соевой муки, в «овощах и фруктах» – соевые ростки. А «молочные продукты», «белки», «жиры» и «сладости» облюбовали соевое молоко, мясо, масло и конфеты!
  2. В отличие от других растительных белков, соевые усваиваются организмом так же хорошо, как и животные. Сравните: протеины говядины всасываются на 90%, соевые – на 80%, а растительные – только на 50-60%.
  3. Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий – 1607 мг в 100 г, кальций – 348 мг; кремний – 177 мг; магний – 226 мг; фосфор – 603 мг; йод – 8,2 мкг, медь – 500 мкг.
  4. В пророщенных соевых бобах, которые часто добавляют в корейские салаты, много олигосахаридов —  пищевых волокон, которые не усваиваются человеческим организмом. Из-за этого у некоторых людей после их употребления возникает метеоризм. 
  5. Самый популярный продукт из сои, соевый соус, бывает как натуральный (приготовленный методом естественного брожения в течение 6 месяцев), так и химический. Последний отличается от своего полезного аналога темным, почти черным цветом, резко выраженным вкусом и низкой ценой.
  6. Изофлавоны, растительные аналоги женских половых гормонов, входят в состав многих соевых продуктов. По данным исследований Онкологического научного центра Фреда Хатчинса в Вашингтоне, регулярное употребление 30 мг соевых изофлавонов стимулирует выработку в организме эквола – особого вещества, способного предотвращать онкологические заболевания у женщин.
  7. Споры по поводу безопасности генномодифицированной сои ведутся с конца прошлого века. На данный момент исследования ВОЗ не выявили отрицательного воздействия продуктов с ГМО соей на здоровье человека.
  8. Чтобы соевые стейки получились вкусными, их нужно замочить в овощном бульоне со специями, а затем обжарить на раскаленной сковороде с разбавленным водой растительным маслом.
  9. Один из самых популярных видов ретроконфет, соевый батончик, лишь отчасти состоит из сои. На самом деле его основной ингредиент – пралине из арахиса. А под названием «соевые проростки» в России часто продаются проростки маша (бобов мунг). 
  10. Из всех соевых продуктов больше всего белка содержит белковый соевый концентрат (80,7%). На втором месте – сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем – обезжиренная соевая мука (около 47%).
Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах
Периодически каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.
7 продуктов для профилактики рака
Конечно, одним только употреблением этих продуктов не удастся гарантировать себе защиту от страшного диагноза. Но даже немного уменьшить риск в такой ситуации уже неплохо, не правда ли?
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
12 мая 2014 г. 21:12

Цитата: "Под названием "соевые проростки" в России часто продаются проростки маша (бобов мунг)." Да! Потому что настоящие соевые проростки НЕЛЬЗЯ есть в сыром виде, они ядовиты, их обязательно нужно подвергать термической обработке. А проростки мунга можно есть сырыми. Как отличить сою от мунга: соевые бобы желтые, мунг зеленый (это неплохо знать потому, что под названием "соя для проращивания" тоже часто продается именно мунг, и это хорошо, по описанной выше причине).

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Вкусное утро: полезные продукты для завтрака
Ученые определили лучший напиток для здорового образа жизни
Ученые: острая пища может быть опасна для мозга