ГЕЙСТЕР (Heister) Лоренц (лат. Лаврентий) (1683—1758)

13 сентября 2012 г.

Врач, анатом, крупнейший немецкий хирург XVIII в. Его называют основоположником хирургии как врачебной науки в Германии. Обучался в университетах Гессена, Амстердама и Лейдена, в т. ч. у выдающегося анатома Ф. Рюйша, у Г. Бидлоо и Г. Бургаве. С 1710 — проф. анатомии и хирургии Мед. академии (Альтдорф), с 1719 — анатомии и хирургии, теоретической и практической медицины Хальмштадтского университета. Основной труд Г. —«Хирургия, в которой основательно изложено искусство хирургии ран и представлены рисунки наиболее употребимых инструментов, хирургических операций и повязок» (тт. 1—3, Нюрнберг, 1719) был переведен во многих странах и длительно служил главным учебным руководством по курсу хирургии (в т. ч. в России). Описал ряд анатомических образований (дивертикул Г. заслонка, или клапан, Г., или спиральная складка в пузырном протоке). Учебник Г. «Сокращенная анатомия» переведен на рус. язык известным анатомом и хирургом М.И.Шеиным (тт.1—2, М., 1757).

Поделиться:
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
ИНТЕРЕСНОЕ
Вторичные половые признаки
Вторичные половые признаки отличают один пол от другого и находятся в зависимости от первичных признаков, которые идентифицируют половые органы.
ТЕВЕНАРА ПРОБА
Медвежья болезнь, или Синдром раздраженного кишечника
Вы долго ждали ответственного повышения, экзамена или серьезного события в вашей жизни. Но буквально за день или два до этого долгожданного дня кишечник дает сбои, а утром в день события нападает жуткая диарея. В народе такое называют медвежьей болезнью.