Российские врачи опубликовали Декларацию независимости

13 августа 2012 г.
В интернете опубликована Декларация независимости российских врачей, касающаяся основных проблем российской медицины и путей их решения.

10 августа в интернете была опубликована «Декларация независимости российских врачей», авторами которой стали Максим Осипов и Артемий Охотин — врачи Тарусской больницы.

Документ предлагает пути выхода из кризиса, в котором находится медицинская профессия в России. По мнению авторов, главная проблема российской медицины — усугубляющаяся зависимость врачей от чиновников.

«Мы с тревогой наблюдаем за тем, что творится в нашей профессии: медицина переходит из числа интеллектуальных занятий в сферу обслуживания», написано в Декларации.

Среди основных проблем российской медицины авторы называют «получившие административную силу стандарты лечения», введенные Минздравом, фактически отменяющие профессиональную автономию врача; бюрократические препятствия, хозяйственную несамостоятельность врачей и лечебных учреждений; попытки реформировать здравоохранение («основные усилия лечебных учреждений были направлены на предоставление желаемой отчетности, а не на фактическую пользу»); состояние медицинского образования.

«Основной порок российской медицины — несвобода ее главных действущих лиц, врачей. Без освобождения их от административного гнета улучшение отечественной медицины невозможно», отмечают авторы.

По состоянию на 16.00 14 августа документ подписали 755 врачей.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options