Опенспейсы снижают производительность труда

28 августа 2012 г.
У офисов открытой планировки больше недостатков, чем достоинств.

Популярные в последнее время опенспейсы снижают мотивацию сотрудников и повышают уровень стресса, пишет Bfm.ru.

Рабочие пространства, лишенные стен, задумывались дизайнерами как средство для укрепления корпоративного духа и повышения креативности — по задумке авторов, открытая планировка должна была способствовать обмену творческими идеями.

На деле же выходит наоборот: многолетние исследования показывают, что повышенный уровень шума, нехватка личного пространства и масса посторонних разговоров и других отвлекающих факторов снижают производительность труда и ухудшают отношения между коллегами.

Более того, и сами разговоры становятся слишком поверхностными, поэтому продуктивного обсуждения новых идей и мозговых штурмов не получается.

Исследование, опубликованное в Journal of Applied Psychology, показало, что открытые планировки офисов снижают мотивацию сотрудников. В эксперименте участвовали 40 женщин, которым дали неразрешимую задачу (участницы об этом не знали).

Половина участниц исследования работала в условиях, имитирующих офис открытой планировки (постоянный шум низкой интенсивности), другая — в тишине. Эксперимент показал, что женщины, пытавшиеся решить задачу в «опенспейсе», сдавались быстрее и предпринимали меньшее число попыток. У них быстрее исчезала мотивация.

 

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options