Ребенок и насильник: что делать

8 июля 2011 г.
Самая лучшая защита для ребенка – это внимание и забота близких людей.

Как обучить ребенка основам сексуальной безопасности, каким правилам необходимо следовать родителям, чтобы не допустить насилия над ребенком, как заподозрить сексуальное насилие и что делать, если оно все-таки произошло, рассказывает Елена Александровна Деринова, врач-педиатр, психолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры поликлинической педиатрии РМАПО.

В каком бы возрасте ребенок ни испытал сексуальное насилие, последствия тянутся годами. Жертвы длительно испытывают страх, у них в корне подрывается доверие к окружающим, формируются изменения личности, препятствующие полноценному развитию и социализации в обществе.

В старшем возрасте нередко такие дети начинают злоупотреблять алкоголем и наркотиками, занимаются проституцией.

– Елена Александровна, что необходимо вкладывать в обучение ребенка основам сексуальной безопасности?

– Во-первых, обучите ребенка не разговаривать с посторонними людьми, игнорировать знаки внимания и приказы незнакомца. Ребенок, которому недостаточно внимания уделяют дома, может повестись на разговоры и «участие» со стороны незнакомого человека, поэтому доходчиво объясните ему, что нельзя никуда не ходить с посторонними людьми.

Приведите детям примеры обманов, которые иногда совершаются незнакомцами. Если незнакомец предлагает конфеты, куклу, покатать на машине и тому подобное, объясните ребенку, что это не подарки, а всего лишь уловка, чтобы заставить их сделать что-то нехорошее.

Однако помните, что предупреждение опасаться посторонних дяденек, потому что они могут сделать плохо, будит у ребенка в лучшем случае самые невероятные фантазии, но мало защищает его: ребенку не говорят, кем может быть этот человек и что именно он может с ним сделать.

По этой причине, это уже во-вторых, надо быть более конкретным и сказать: «Есть люди, обычно это мужчины, которые так трогают детей, как дети этого не любят, и берут за такие части тела, что становится больно и неприятно. Это могут быть мужчины, которых ты, возможно, и хорошо знаешь. Это могут быть соседи, родственники, друзья семьи, учителя, воспитатели или даже отцы. Но кто бы это ни был и что бы он ни говорил, – такой человек не имеет права так обращаться с тобой. Ты должен ему сказать в таком случае: «Я этого не хочу!» или «Я скажу маме!».

– Что еще необходимо донести до сознания ребенка?

– Необходимо на доступном ребенку языке объяснить, чем нормальные прикосновения (похлопывания, объятия, соприкосновения) отличаются от «ненормальных». Можно объяснить, что «ненормальные прикосновения» — это когда кто-то касается того, что скрыто под трусиками.

Обязательно объясните, что ребенку тоже не следует трогать взрослого в этих местах, даже если взрослый говорит, что в этом нет ничего плохого. Убедите ребенка, что у него тоже есть право распоряжаться своим телом и говорить «нет».

– А если ребенок стесняется говорить об этом, боится, что ему не поверят или будут ругать?

– Необходимо побуждать ребенка сразу рассказывать взрослым, если кто-либо прикасался к нему неподобающим образом или делал что-то неприятное. Особенно подчеркните, что не будете сердиться на него, если даже этот человек настаивал сохранить все в тайне. Важно, чтобы дети поняли: что бы ни случилось, это не их вина, и им нечего стыдиться.

Обсудите, какими приемами, возможно, будут пользоваться взрослые, чтобы вовлечь их в сексуальные действия. Пускай даже взрослый будет утверждать, что всё в порядке и он «научит» их чему-то полезному.

Учитывая, что многие взрослые прибегают к стратегии «это будет наш секрет», нужно объяснить, чем секрет (что-то, что они никогда никому не расскажут – неудачная идея) отличается от сюрприза (превосходная идея, так как, рассказав о нем чуть позже, можно сделать кому-то приятное).

– Иначе говоря, дети должны уметь видеть разницу между дозволенным и недозволенным, различать хорошие и плохие секреты, сразу же обращаться к родителям, если кто-то из взрослых попросил никому не говорить о произошедших между ним и ребенком физических контактах?

– Именно так. С ребенком следует говорить об опасности сексуального насилия. Свои первые вопросы дети задают очень рано. И здесь уже дело родителей ответить на них прямо и без уловок.

Важно также взять в свои руки инициативу и объяснить, как называются разные части тела и научить его называть их: пенис, грудь, влагалище.

Если вы все время говорите «там внизу», эта тема становится запретной. После того как вы донесли до него эти сведения (лучше сделать это самим, а не полагаться на воспитание со стороны – улицы, одноклассников, чужих людей), можно продвинуться на шаг вперед и указать ему на опасности.

– То есть у ребенка не должно сложиться мнение, что сексуальность – это плохо и опасно?

– Безусловно. Ему следует дать понять, что сексуальность – нормальное явление. Это похоже на то, как мы знакомим детей с Правилами дорожного движения. Вы же не запретите ребенку выходить из дому и, например, кататься на велосипеде, потому что это опасно для жизни? Вы показываете ему автомобили, светофоры, дорожные знаки и учите обращать на это внимание.

– Что еще важно объяснить ребенку?

– Обсудите способы, с помощью которых можно избежать опасных ситуаций. Скажите, что можно закричать, постараться закричать, попросить помощи. Кричать «Я тебя не знаю!» так громко, как только сможет, если посторонний пытается до него дотронуться.

Объясните, что нужно брыкаться, кусаться, царапаться, убегать, если незнакомец настойчив, что всегда можно, а иногда и нужно обратиться на улице за помощью к милиционеру или избирательно к другим людям (например, к женщине с ребенком, к группе пожилых людей у подъезда, к молодой паре).

Дети должны знать свое полное имя, домашний адрес и телефон. Хорошо, если ребенок знает телефон соседей или тех людей, которым вы доверяете, умеет пользоваться телефоном-автоматом как минимум настолько, чтобы суметь позвонить в экстренную помощь, а также родителям домой и на работу.

– Елена Александровна, есть ли какие-то основные правила, следуя которым, родители могли бы оградить своих детей от сексуального насилия или домогательства?

– Да, безусловно, есть. Приведу основные правила/

  • Никогда, ни при каких обстоятельствах не оставляйте маленьких детей одних без присмотра, где бы то ни было –  дома, в машине, на улице, в общественных местах.
  • Не позволяйте ребенку уходить за пределы двора до тех пор, пока он не научится узнавать по часам время, пользоваться телефоном и вести себя ответственно.
  • Убедитесь, что ребенок знает, как себя вести с посторонними людьми (об этом мы уже упоминали выше). Он должен всегда говорить, куда идет. Убедитесь, что вы знаете, где это находится. Скажите ему, когда возвращаться домой, и заранее рассчитайте, сможет ли он вернуться к этому времени.
  • Дети должны всегда попросить у вас разрешения, прежде чем принять любой подарок или пойти в гости (даже к соседу по дому или лестничной площадке).
  • Всегда спрашивайте, откуда у детей та или иная вещь, которой вы им не покупали.
  • Будьте бдительны по отношению к людям, которых вы считаете своими знакомыми и родственниками. Внимательно приглядитесь к ним, обращайте внимание, как они ведут себя с ребенком. Помните, что маленьких детей чаще всего совращают люди, которые бывают у вас дома. К ним ребенок испытывает доверие, ведь к этому «дяде» хорошо относятся мама и папа.

– Если все-таки сексуальное насилие свершилось, а ребенок не говорит об этом, как его заподозрить?

– Действительно, далеко не каждый ребенок сможет и будет говорить о случившемся, поэтому родителям следует знать признаки сексуального насилия, чтобы вовремя распознать его и своевременно начать оказание помощи ребенку. Физическими признаками совершенного насилия служит:

  • порванное, запачканное или окровавленное нижнее белье;
  • гематомы, синяки в области половых органов;
  • кровотечения, выделения из половых органов;
  • наличие спермы во влагалище, прямой кишке;
  • гематомы и укусы на груди, ягодицах, ногах, нижней части живота, бедрах;
  • беременность у девочки-подростка;
  • боль в животе;
  • повторяющиеся воспаления мочеиспускательных путей;
  • наличие болезней, передающихся половым путем.

Кроме этого, следует обратить внимание на психологические и поведенческие признаки, такие как:

  • замкнутость, изоляция, уход в себя;
  • необъяснимые вспышки агрессии;
  • чувство страха, расстройство сна;
  • речевые нарушения (заикание и др.), отказ говорить (элективная немота);
  • отвращение, стыд, вина, недоверие, чувство собственной испорченности;
  • частая задумчивость, отстраненность;
  • трудности в общении с ровесниками, избегание общения, отсутствие друзей своего возраста или отказ от общения с прежними друзьями;
  • терроризирование младших детей и сверстников;
  • снижение самооценки;
  • боязнь оставаться в помещении с определённым человеком;
  • боязнь раздеваться (например, ребенок может категорически отказаться от участия в занятиях физкультурой);
  • частые головные боли, боли в животе, недержание мочи, кала, нарушение аппетита, необъяснимые аллергические реакции;
  • регрессия к более раннему поведению;
  • депрессивное, суицидальное поведение, алкоголизм, наркомания, занятия проституцией (свойственно подросткам).

Хочу отметить, что подобное поведение характерно для всех детей, которые переживают сильный стресс, и потенциально может быть реакцией на сексуальное насилие. Дополнительная трудность в том, что некоторые дети, подвергавшиеся насилию, не проявляют ни одного из этих симптомов и успешно скрывают то, что с ними произошло. Поэтому очень важно понимать, что если мы имеем дело с ребенком, переживающим сильный стресс, то, возможно, мы имеем дело с сексуальным насилием.

– Какие еще признаки могут указывать на свершившийся факт?

– В первую очередь, родителям необходимо обратить внимание на изменения в проявлении сексуальности: ребенок (подросток) может обнаруживать поразительные для этого возраста знания о сексуальной жизни, демонстрировать соблазняющее поведение по отношению к противоположному полу и взрослым.

Довольно часто маленькие дети (не подростки) проявляют сексуальные действия или игры сексуального характера с куклами или другими детьми, демонстративно мастурбируют, трутся половыми органами о тело взрослого, как бы ужасно это ни звучало.

– Но ведь зачастую страх, стыд и чувство вины не позволяют пострадавшим детям говорить на тему насилия.

– Да, поэтому, многие дети изображают свои страдания через рисунок или игру. В некоторых случаях должны настораживать и такие фразы, как «Я больше не хочу идти на урок физкультуры» или «Я не буду ходить в гости к дяде».

– Елена Александровна, Вы, как психолог, можете назвать какие-либо психические реакции ребенка на изнасилование, чтобы родители могли взять это на вооружение?

– Конечно, психологи выделяют такие этапы.

  1. Шок, характерный в первый день после изнасилования. В этот период ребенок не осознает, что с ним произошло.
  2. Отрицание: ребенок не верит, что это произошло с ним.
  3. Безразличие к окружающему миру, депрессивное состояние (на третий-четвертый день). Ребенка ничто не занимает. У подростков появляются мысли о суициде. В среднем этот период продолжается около 10 дней, иногда дольше.
  4. Агрессия, гнев, который может быть обращен на кого угодно – на насильника, себя, родителей или других людей.
  5. Принятие решения. Ребенок может рассказать кому-то о том, что произошло, или принимает решение молчать. Он может обратиться к кому-то за помощью или попытаться что-то сделать самому, чтобы избавиться от тяжелого состояния.

– Что нужно делать родителям, если они обнаружили, что их ребенок подвергся сексуальному насилию?

– Если вы заподозрили насилие над ребенком и пытаетесь у него это выяснить, то важно тактично, спокойным тоном начать разговор: «Ты выглядишь печальным, может быть есть что-то, о чем ты хотел бы поговорить?» Ребенок начнет говорить в том случае, если почувствует, что его поймут и он может довериться вам, иначе он замкнется, а вы так ничего и не узнаете.

Если ребенок сам намекает или говорит о том, что с ним произошло что-то плохое, верьте ему безоговорочно, дети редко придумывают подобные случаи. Успокойте ребенка, скажите ему, что он совсем не виноват. Самое страшное, если дети переносят всю вину за случившееся на себя. Убедите ребенка, что вы защитите его от насильника.

Если ребенку трудно описать словами случившееся, пусть он возьмет куклу или игрушку, чтобы с их помощью показать, что произошло.

По возможности сохраняя спокойствие, необходимо принять все меры предосторожности и проследить, чтобы ребенок не оставался наедине с обидчиком: часто дети многократно подвергаются приставаниям со стороны одного и того же человека.

Немедленно вызывайте милицию, скорую помощь и заявляйте о случившемся.

– Каковы последствия сексуального насилия?

– Исследователи проблемы сексуального насилия выяснили, что женщины подвергшиеся насилию в детстве, в четыре-пять раз чаще обращаются за психиатрической помощью. Вероятность самоубийств среди жертв изнасилования в девять раз выше, чем среди женщин, не испытавших этого.

Люди, пережившие насилие в детстве, часто страдают от хронических болей, желудочно-кишечных нарушений, инфекционных и психических заболеваний, а также таких хронических состояний, как гипертония, диабет и астма. Жертвы сексуального насилия страдают от психогенных болей, что служит дополнительной причиной частых визитов к врачам с неопределенными жалобами или симптомами без признаков «физического недомогания».

Многие девушки, испытавшие в подростковом возрасте сексуальное насилие, вступают в беспорядочные половые связи, вовлекаются в занятия проституцией, зачастую сами принимают участие в групповом сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних. По данным гендерных исследований, большинство (около 90% опрошенных) проституток подвергались сексуальному насилию в детстве.

Помощь детям, пострадавшим от насилия должна носить комплексный характер, с привлечением психологов, медицинских работников, педагогов, правоохранительных органов.

– А что делать родителям?

– Родители пострадавшего ребенка также нуждаются в помощи и поддержке.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дети – жертвы сексуального насилия
Каждая третья девочка-подросток начинает половую жизнь по принуждению.
Частый секс поможет вылечить невроз
Частый секс помогает супругам, страдающим неврозами, достичь той же степени семейного счастья, что и у обычных молодых пар.
Валерия Агинская: «Создать отношения с близким человеком — это не только расписаться в загсе»
О сексуальном образовании взрослых рассказывает Валерия Агинская, сексолог, первый и единственный в России сертифицированный American College of Sexologists, программный директор Центра сексуального образования Secrets.
Возбудитель настроения
Мы привыкли думать, что афродизиаки наделяют сексуальной силой и усиливают влечение, однако это не совсем так.
Девять мифов о контрацепции
Несмотря на развитие фармакологии и наличие множества эффективных и безопасных средств для предохранения от беременности, по-прежнему живучи мифы о некоторых народных методах контрацепции.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
Гость21 апреля 2014 г. 15:36

Да ладно, ни одного комментария до меня? Что ж, буду первым.

Так вот, что я хотел сказать: лучшее средство в данном случае - трусы с капканом. А если серьезно, то, воспользовавшись данными в статье советами, можно также повредить психику ребенку: сначала кучей непонятных ему предупреждений, а потом такой же кучей подозрений. Везде надо знать меру и быть адекватным. Лучше сразу идти к профессиональному врачу. Именно к профессиональному, а не к кому попало.

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Как вернуть страсть в отношения
Может ли страсть присутствовать в отношениях пять, десять или даже тридцать лет? Большинство людей ответят отрицательно. Многие думают, что на смену пылким чувствам приходят глубокая привязанность, уважение и взаимная ответственность.
Эрогенные зоны у мужчин
Довольно распространенным заблуждением прекрасной половины человечества является убеждение о том, что эрогенные зоны у мужчин не выходят за пределы области паха. Давайте исследуем мужское тело на предмет эрогенных зон.