Привлекательное мужское лицо может свидетельствовать о низком качестве спермы

3 сентября 2014 г.
Привлекательное мужское лицо может свидетельствовать о низком качестве спермы
Фото: shutterstock.com
По заявлению ученых, мужская внешность и качество вырабатываемой спермы могут иметь обратную зависимость — возможно, в качестве эволюционного компромисса.

Исследование, проведенное при сотрудничестве колумбийских и испанских ученых, было направлено на изучение связи между так называемыми вторичными половыми сигналами (например, привлекательность лица) и фертильностью — плодовитостью. Результаты оказались противоположными существовавшей гипотезе: привлекательность лиц мужчин находилась в обратной зависимости с качеством спермы.

Объяснением данного явления может быть отрицательное влияние высоких количеств тестостерона, отвечающих за брутальность, на количество производимых в организме сперматозоидов. 

Полученные данные также показали, что люди различных национальностей и культур могут быть в разной степени чувствительны к внешней привлекательности: колумбийцы, например, в среднем давали более низкие оценки рассматриваемым изображениям, чем испанцы.

В ходе исследования был обнаружен еще один довольно интересный факт: мужчины в среднем переоценивали предполагаемую привлекательность того или иного мужского лица для женщин.

Источник: Journal of Evolutionary Biology

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options