Между едой и спариванием мужской мозг выбирает спаривание

17 октября 2014 г.
Между едой и спариванием мужской мозг выбирает спаривание
Фото: shutterstock.com
Исследование показало разницу между мужскими и женскими особями, когда выбор стоял в предпочтении поиска еды или поиска партнера, — в экспериментах на круглых червях.

В таких условиях, когда перед разными полами червей вида C. elegans возникал выбор: остаться у источника еды или отправиться на поиски партнера для спаривания, мужские особи всегда устремлялись на поиски партнера.

«В то время как поведение людей определяется множеством факторов, включая культурные и социальные нормы, наше открытие указывают на базовые биологические механизмы, которые могут не только объяснить некоторые различия в поведении мужчин и женщин, но и отличия в развитии неврологических заболеваний», — поясняет один из авторов исследования, профессор Дуглас Портман.

Для C. elegans существует следующее деление: мужские и гермафродиты – их принято считать измененными женскими особями, способными размножаться как сами по себе, так и в результате спаривания с мужскими особями. В экперименте гермафродитов и мужских червей помещали на расстоянии друг от друга, каждых возле отдельного источника пищи. Гермафродиты оставались на первоначальном месте, а мужские особи оставляли еду и отправлялись на поиски партнера.

В ходе более детального изучения вовлеченных механизмов ученым удалось генетически модифицировать мужских червей так, что они предпочитали еду. В этом случае чувствительные рецепторы, анализирующие окружающую среду, были больше настроены на питание, чем на противоположный пол. Это вело, тем не менее, к десятикратному уменьшению активности размножения по сравнению с обычными, не модифицированными червями.

Стоить отметить, что многие открытия, сделанные впервые на круглых червях, привели впоследствии к пониманию основ биологии более высокоорганизованных видов, включая человека. В особенности черви полезны в изучении функций и развития нервной системы.

Источник: University of Rochester Medical Center

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options