Инъекционный контрацептив для мужчин может быть доступен уже через три года

14 сентября 2014 г.
Инъекционный контрацептив для мужчин может быть доступен уже через три года
Фото: shutterstock.com
Препарат Vasalgel, негормональный полимерный гель для инъекций – средство предотвращения беременности, применяемое мужчинами, планируют включить в клинические исследования уже в следующем году, а выпускать для широкого применения в 2017.

Разработчики Vasalgel надеются, что он будет недорогим, действие его будет длительным, но, что немаловажно, обратимым. Суть механизма сводится к блокировке семявыводящего протока — того же добиваются хирургическим путем при вазэктомии, но действие Vasalgel, хоть и длительно, но обратимо – при желании мужчины введенный гель можно удалить, вернув способность к оплодотворению.

К настоящему времени получены крайне успешные результаты испытаний на бабуинах: трем самцам ввели гель, а затем предоставили каждому из них свободный доступ к 10-15 здоровым самкам – после полугода активного спаривания никто из самок не забеременел.

В следующем году разработчик, Рarsemus Foundation, предполагает начать исследования на людях, а через три года выпустить препарат на рынок, причем ожидаемая стоимость будет не выше стоимости «телевизора с плоским экраном».

При разработке данного средства, стоит заметить, существуют определенные сложности: по данным The Daily Beast, например, финансирование осуществляется некоммерческими организациями, потому как фармацевтические компании не заинтересованы в финансировании прямого конкурента на многомиллиардном рынке пероральных контрацептивов для женщин.

Хотя как раз для женщин такое средство предотвращения беременности было бы предпочтительным – оно избавило бы от побочных эффектов ежедневных гормональных средств. Vasalgel при этом гораздо безопаснее – он не влияет на выработку половых клеток у мужчин, как это делают гормональные контрацептивы у женщин, а только блокирует их выведение по семявыносящему протоку.

Другим возможным вопросом станет психологический: к примеру, согласно проведенному The Telegraph опросу как потенциальных пользователей так и психологов, определенные сложности возникнут в связи с недоверием к новому препарату и из-за непривычности, нетрадиционности складывающейся ситуации.

По материалам The Daily Beast, Daily Mail и The Telegraph

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options