Готовим стейк в мультиварке

28 апреля 2014 г.
Готовим стейк в мультиварке
Фото: shutterstock.com
Стейк, приготовленный в мультиварке, — вкуснейшее и полезное блюдо. Ароматное, мягкое, сохранившее все свои ценные свойства мясо дойдет до готовности в режиме «жарка» или «выпечка» в короткий срок – в течение 15-30 минут. В мультиварке можно приготовить стейки из свинины, говядины, баранины, птицы и рыбы. Сам процесс приготовления доставит хозяйке минимум хлопот и максимум удовольствия!

При приготовлении в мультиварке мясо не только сохраняет все свои ценные качества – оно буквально варится в собственном соку, отчего становится необыкновенно сочным и нежным. И для каждодневного обеда, и для торжественного случая прекрасно подойдут стейки в мультиварке.

Стейк из говядины в мультиварке

Классический вариант – стейк из говядины. Для того чтобы поджарить этот стейк в мультиварке, необходимы следующие ингредиенты:

  • порционный кусок говядины;
  • набор специй для жарки или привычные соль и перец;
  • оливковое или растительное масло.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и полезным, при выборе мяса следует соблюдать некоторые правила:

  • стейк не должен быть толщиной более 3 см;
  • мясо следует нарезать не вдоль, а поперек волокон;
  • лучше брать говядину с прослойками жира, чтобы стейк получился нежнее;
  • мясо лучше использовать охлажденное, а не замороженное.

Сначала мясо посыпают специями и оставляют минут на 10 помариноваться при комнатной температуре. В это время включают мультиварку, чтобы ее чаша могла хорошо нагреться, при этом следует задать режим «жарка» или «выпечка».

Стейк смазывают маслом, выкладывают в чашу и жарят с открытой крышкой в течение нескольких минут, после чего его переворачивают и жарят с другой стороны. Эти манипуляции повторяют еще раз, затем готовое блюдо кладут на доску и оставляют на пару минут.

Стейк, приготовленный в мультиварке, подается как самостоятельное блюдо или с гарниром — великолепно подходит для этого салат из свежих овощей и зелени.

Фото: sarahcooks.com.au

Стейк из свинины в мультиварке

Хотя говядина считается классическим продуктом для стейка, кулинары давно научились использовать и другие виды мяса. Говядине отнюдь не уступает по вкусовым качествам и по популярности свинина. Чтобы приготовить стейк в мультиварке из свинины, потребуется:

  • порционный кусок свинины;
  • специи и соль;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • растительное масло.

Мясо моют и обсушивают бумажным полотенцем, затем солят и перчат. Мультиварку включают на режим «выпечка» или «жарка», в чашу ее добавляют немного растительного масла. Мясо помещают внутрь, к нему добавляют чеснок и специи. Стейк обжаривается при открытой крышке.

За некоторое время до готовности в чашу можно добавить небольшое количество воды и переключить мультиварку на режим «тушение». Блюдо будет готовым через 30-40 минут.

Стейк в мультиварке из баранины

Баранина – сегодня не такое популярное мясо, как говядина или свинина, однако стейк в мультиварке из баранины – нежнейшее и вкуснейшее блюдо! Особенно если приготовить его, следуя всем рекомендациям.

Для стейка из баранины понадобятся:

  • филе баранины;
  • специи, соль;
  • чеснок;
  • укроп;
  • орегано;
  • растительное масло.

Филе баранины моют и нарезают на порционные куски по 200 г – стейки, которые натирают специями и солью по вкусу. Чеснок и зелень измельчают в отдельной емкости. Стейки  некоторое время маринуют в смеси чеснока и зелени.

В чашу мультиварки наливают растительное масло, включают режим «жарка». В разогретую чашу кладут стейки, крышку мультиварки закрывают. Приблизительно через 10 минут крышку открывают и переворачивают стейк. Все время приготовления занимает около 20 минут. Блюдо подают на стол с нарезкой из свежих овощей.

Рецепты приготовления стейков в мультиварке очень похожи и имеют лишь некоторые отличия. Главное, что объединяет эти рецепты, — результат: мягкое, аппетитное, вкусное и сохранившее свои полезные свойства мясо.

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Вкусное утро: полезные продукты для завтрака
Ученые определили лучший напиток для здорового образа жизни
Ученые: острая пища может быть опасна для мозга