Возможность стать матерью будет продлена

27 февраля 2012 г.
Ученые смогут пополнять запасы яйцеклеток у женщин при помощи стволовых клеток.

Каждая женщина появляется на свет с определенным запасом яйцеклеток, который иссякает со временем, и тогда шанс иметь детей становится практически нулевым. Однако американские ученые нашли способ помочь родить ребенка и тем, кто не успел уложиться в отведенный природой срок.

Руководитель центра репродуктивной биологии Винсент при главной больнице штата Массачусетс Джонатан Тилли и его коллеги доказали, что стволовые клетки можно превратить в яйцеклетки, из которых после оплодотворения будет развиваться вполне здоровый и жизнеспособный плод.

В 2004 году эта же группа исследователей обнаружила, что запас яйцеклеток у самок мыши не ограничивается тем, что дан при рождении, и восстанавливается в течение взрослой жизни.

Предположение, что это происходит благодаря стволовым клеткам, подтвердилось позднее, когда ученым из Китая удалось таким образом заставить принести потомство бесплодных мышей.

И вот недавно выяснилось, что обзавестись новыми яйцеклетками могут и люди.

Ученые взяли ткани у нескольких молодых женщин, яичники которых были удалены в ходе лечения расстройства половой идентификации. В полученные из этих тканей стволовые клетки был введен ген медузы, отвечающий за излучение зеленого света, а затем их пересадили в ткань яичников человека, взятую путем биопсии. После этого часть такой ткани имплантировали мышам, и появившееся впоследствии зеленое свечение стало свидетельством того, что новые яйцеклетки появились именно благодаря стволовым клеткам, сообщается в публикации журнала Nature Medicine.

Авторы уверены, что это открытие в некоторой степени уравняет репродуктивные возможности женщин с мужскими, так как сильный пол воспроизводит половые клетки в течение всей своей жизни.

Поделиться:
НОВОСТИ