Ученые проследили, как развивается эмбрион в искусственной матке

5 марта 2012 г.
До сих пор происходящее на ранней стадии развития оставалось загадкой.

Группа исследователей из Ноттингемского университета под руководством профессора Кевина Шейксшеффа совершила настоящий прорыв в области изучения эмбрионального развития.

До сих пор из-за отсутствия возможности выращивать зародыши млекопитающих вне тела матери не было точных данных о происходящем с четвертого по восьмой день после зачатия. Однако британским ученым удалось проследить за важнейшим этапом формирования будущего живого существа.

Прежде всего специалисты создали искусственную матку в лаборатории, что позволило им увидеть зарождение эмбриона мыши в режиме реального времени на клеточном уровне.

Они проследили за формированием головы зародыша с самого начала. По их словам, будущие клетки головы проделали значительный путь, вычислить который удалось благодаря присутствию особого белка, отвечающего за световое излучение этих клеток.

Ученые надеются, что это поможет усовершенствовать и репродуктивные возможности человека, для которого критической стадией формирования важнейших органов и систем также являются первые недели внутриутробной жизни. Полученные знания позволят улучшить технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), исключить патологии сердца и нервной системы, если специалистам удастся вмешаться в момент, когда они формируются.

Отчет об этой научной работе опубликовал журнал Nature Communications.

Поделиться:
НОВОСТИ