ЭКО не решает проблем российской демографии

15 декабря 2011 г.
В последние двадцать лет изменился средний возраст российской роженицы – он приближается к 30 годам. Количество рожениц 20-24 лет снизилось в два раза.

Директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Геннадий Сухих высказывает большую озабоченность четко прослеживаемой тенденцией работающих российских женщин рожать первого ребенка после 30 лет.

Это негативно сказывается не только на протекании самой беременности, но и на состоянии ребенка, ведь под влиянием частых производственных стрессов яичники даже молодой и здоровой женщины начинают работать с нарушениями. Поэтому такие женщины часто обращаются к врачам для ЭКО.

По словам Геннадия Сухих, государство за последние 2 года оплатило только 10 тыс. циклов ЭКО, в результате которых родились лишь 2 тыс. детей, что практически не сказалось на демографических показателях России.

Ссылки на опыт женщин развитых стран в этой ситуации не корректны, так как в этих странах существуют специальные банки, в которых хранятся в замороженном состоянии яйцеклетки, и женщины могут воспользоваться ими в любой момент жизни, учитывая свои карьерные интересы.

По материалам РИА Новости.

Поделиться:
НОВОСТИ