«Метод кенгуру» улучшает развитие новорожденных

8 августа 2011 г.
Сотрудники роддомов получили новые инструкции для работы.

Министерство здравоохранения и социального развития направило в регионы методические письма для служб родовспоможения. Предписания сосредоточены на системе обеспечения ухода за пациентами и предупреждении превышения полномочий медработниками.

Создатели документа делают акцент на том, что партнерские роды (основанные на сопровождении женщины во время родов членами семьи) не могут быть платной услугой, это нарушение статьи 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Медработники также не могут брать плату за передачу детских смесей – заменителей грудного молока матерям, у которых есть противопоказания к грудному вскармливанию.

В письме прописаны меры профилактики гипотермии у новорожденных, в частности обеспечение раннего контакта «кожа-к-коже» новорожденного и матери длительностью от 40 минут до двух часов и «метод кенгуру» (фиксация ребенка на груди отца или матери на несколько часов). Как отмечают создатели инструкции, при применении этих методов ребенок не охлаждается и не расходует дополнительную энергию для согревания, улучшается функция сердечно-сосудистой и дыхательной систем ребенка, облегчается процесс начала грудного вскармливания, ребенок меньше плачет, лучше растет и развивается. Особенно рекомендуется для недоношенных и маловесных детей.

В тексте документа отмечено, что должна быть исключена необоснованная транспортировка новорожденных в различные помещения акушерского стационара. Совместное пребывание матери и ребенка в родовой комнате и послеродовой палате является одним из самых важных мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций.

 

 

Поделиться:
НОВОСТИ