Шизофрения: возвращение к жизни

20 августа 2014 г.
Шизофрения: возвращение к жизни
Фото: из архива Татьяны Сербовой
Шизофрения — заболевание, окутанное облаком мифов и легенд. Если вы никогда не сталкивались близко с этим заболеванием, возможно, все не так, как вы себе представляете. Татьяна Сербова живет с диагнозом «шизофрения» уже девять лет. Татьяна поделилась с ВитаПорталом своей историей заболевания и возвращения к реальной жизни.

О первом приступе

Мне было около 35 лет, я жила в Москве и работала в кинопроизводстве, в студии ТриТЭ. Потом вернулась в родной город, Санкт-Петербург, устроилась продюсером на «5 канал».

На самом деле заболевала я около года, а последние полгода это было уже очевидно для всех, кроме меня. Пока не случился сильнейший психоз.

У меня в голове был целый апокалиптический сюжет, реальность вплеталась в галлюцинации, галлюцинации обрушились как неуправляемый поток — зрительные, слуховые, тактильные, всякие.

Пробовала покончить с собой. Когда стало совсем невыносимо и страшно, пришла босиком к папе, он госпитализировал. Это было девять лет назад.

О диагнозе и лечении

Вспоминаю слова одного хорошего доктора, занимающего видное место в известном институте: «Шизофренией мы называем все то, чего мы не понимаем».


Шизофрения: симптомы

Основные симптомы шизофрении — это так называемые продуктивные симптомы (бред и галлюцинации) и негативные симптомы  (апатия и сниженная воля), а также когнитивные нарушения (нарушение мышления, восприятия и т.п.).


Мой диагноз – шизоаффективный психоз, я с ним, в общем-то, согласна. Но меня занимали больше не психиатрические клейма, а вопрос «Что же теперь с этим со всем делать?».

Достоверно известно, что определенные препараты помогают при наличии определенных симптомов, а уж как классифицировать эти симптомы и как их называть – дело психиатров.

Видимо, они ощущают некую уверенность в себе, когда именуют определенные состояния определенным образом. 

После первой госпитализации с острым психозом я перенесла еще вторую – с так называемой постпсихотической депрессией. Если бы не тяжкие реалии отечественных психиатрических клиник, то я бы оценила этот опыт как в целом положительный. Месяц в больнице при снятых продуктивных симптомах (бред, галлюцинации) дал мне возможность плавно возвращаться в реальность.

Мне долго подбирали препараты, бывало, что становилось очень тяжело. С тех пор, как я перестала экспериментировать с препаратами и согласилась на подобранную терапию, все в порядке.  

Медицина наша довольно зашорена, но фармакология шагнула далеко вперед, в настоящее время при шизофрении можно подобрать действенную терапию.

О больнице


Шизофрения: классификация

Согласно МКБ-10, шизофрения и шизотипические состояния, в том числе шизоаффективный психоз, вынесены в одну категорию.  


Я полгода провела в самой тяжелой государственной клинике. Отношение среднего медперсонала к пациентам совершенно скотское, они вообще не люди. Но жить можно. Врачи нормальные попадаются.

Сейчас на Западе модная тенденция стационары вообще закрывать. Сомнительная, на мой взгляд, идея. Иногда для безопасности больного его необходимо изолировать.

В больнице, как и в любом человеческом сообществе, тоже складываются определенные взаимоотношения, которые иногда перерастают в более длительное общение «на воле». Эти отношения имеют определенную ценность, поскольку это первый социум, в который входит человек, побывавший в «другой реальности».

О возвращении домой

После полугода в больнице я оказалась дома под присмотром доброй, но авторитарной мамы. Что только не пришлось пережить – принудительную гимнастику, принудительные походы в церковь, принудительный отказ от многолетнего курения.

До госпитализации у меня была успешная карьера, и принудительное устройство на работу уборщицей по настоянию мамы сильно ударило по моему самолюбию.

Моя добрая, но авторитарная мама сделала самую распространенную ошибку, которую я бы назвала слишком ранняя принудительная социализация.

Мне хочется сказать: люди, откройте свои глаза, уши и сердце! Перед вами – полчеловека, вторая половина его – в недавних переживаниях потустороннего мира, который для него временами более реален, чем чайник, который вы ставите на плиту.

О правильной помощи

Это сложно, если перед вами близкий человек, который внезапно оказался в таком состоянии и нуждается в вашей опеке.


Шизофрения у женщин и мужчин

Пик заболеваемости шизофренией — 20-28 лет у мужчин и 26-32 года у женщин. О причинах нет единого мнения. Последние исследования позволяют говорить о генетической предрасположенности и нарушениях в функционировании мозга.


Сам он еще наполовину виртуальный, но дайте, дайте ему самостоятельно поставить чайник, это позволит ему протянуть свою пока еще слабую руку к реальности.

И если, проснувшись поутру, он нашел в себе силы почистить зубы, не забудьте похвалить его за это, это серьезный поступок.

Дорогие родные и близкие заболевшего человека, постарайтесь соблюсти в общении с ним тот золотой баланс, который, с одной стороны, не позволит вашему близкому инвалидизироваться, создаст необходимую мотивацию для самостоятельных, пусть поначалу и очень простых действий, а с другой стороны, оградит его вашей любовью от болезненных проявлений его «я».

О поисках нового места в жизни

Несмотря на иллюзию внешнего относительного благополучия, внутренние проблемы оставались неразрешенными. Кто я, где мое настоящее место в этой жизни и есть ли оно?

Я пережила период яростного воцерковления, исповедовалась каждую неделю, вытащила из себя все неправды, совершенные в здоровой и неправедной жизни, перечитала почти всех святых отцов и… пришла к полному мысленному самоуничтожению. Так дальше продолжаться не могло. Просыпалась с ненавистью к себе, к новому дню, к людям, которых мне предстоит увидеть. Церковная жизнь, которую довелось увидеть изнутри, была также далека от евангельских сюжетов, это несоответствие рождало еще большее отчаяние.

Важным шагом было, когда, несмотря на выдающуюся трудовую книжку с пафосными местами работы и подозрительным отношением ко мне работодателя, меня приняли на должность социально-медицинского работника.

Оклад был мизерный, конечно, но в этой работе я смогла найти себя.  Я научилась хорошо делать свою маленькую работу и была очень рада этому обстоятельству. В «прошлой» жизни остались украшения и автомобили, но я не жалела о них.

Об отношениях

У меня были немногочисленные верные друзья, которое меня не бросили и поддерживали все время в больнице и потом. Было и пафосное окружение, которое сразу отстранилось, когда стало понятно, что я нездорова.

Мои родные настаивали, чтобы я скрывала диагноз. После больницы я не знала, чего от себя ожидать, и очень боялась повторения. Но когда окрепла, скрывать не стала. Это для меня своеобразная проверка отношений на вшивость. Если человек относится адекватно к такому известию, то продолжаю общение, если нет — до свидания.

Я вдова, сейчас в отношениях, знаю многих своих «коллег по болезни», кто смог создать счастливые семьи.

О нынешней жизни


Жить с шизофренией

В 2007 году широкую известность получила автобиография Элин Сакс, профессора юриспрудендиции из США. В книге автор рассказала о своем диагнозе «шизофрения» и о том, как она справляется с болезнью, доказывая своим примером, что с таким диагнозом можно жить счастливо и успешно.


Сейчас я работаю гидом-сопровождающим в маленькой фирме, собираюсь пойти поучиться специальности «гид-переводчик», поскольку еще помню английский. Если хватит усидчивости (с этим проблема) и найду деньги.

Диагноз по-прежнему стоит, получена инвалидность, мне это не мешает. Болезнь не приговор. Диабетики же подкалывают себе инсулин всю жизнь, и ничего. Подумаешь, таблетки — эка невидаль. Чем дальше живешь, тем проще смиряться и получать от жизни удовольствие.

Мой друг, с которым я в отношениях, вообще обездвижен от груди с 17 лет (был расстрелян из АКМ). Так вот работает профессиональным таксистом, собираемся с ним в автомобильный тур по Европе...

Не стоит замыкаться в себе, нужно постоянно анализировать свое состояние. 

Но еще важнее воля к жизни, опьянение игрой. Всегда любила эту игру...

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дарья Кузнецова: сильная, смелая и кудрявая
«Когда у человека есть дело, он чем-то занят и увлечен, ему некогда себя жалеть, меньше времени остается на саморазрушение и негативные мысли», — Дарья Кузнецова рассказывает о своем опыте работы руководителем интеграционного клуба для инвалидов «Преодоление».
Виктор Счастливый: «Потеряв контроль над своим телом, главное — не потерять себя»
История Виктора Счастливого — доказательство того, что cупергерои живут не в фильмах или комиксах, а среди нас. Некоторые из них, как Виктор, передвигаются в инвалидном кресле, но это не мешает им быть активнее большинства обычных людей. Диагноз Виктора — прогрессирующая мышечная дистрофия.
Алена Волохова: «Силы есть у каждого»
Иногда в устоявшейся и спокойной жизни происходят события, которые в корне меняют ее: тяжелая болезнь, авария, инвалидность... И не каждый находит в себе силы справиться и начать жизнь заново. Своей историей сильной и успешной женщины с ВитаПорталом поделилась Алена Волохова, учредитель и президент международного благотворительного фонда «Подари любовь миру».
Диана Оделл: жизнь в «танке»
Американка провела почти 60 лет своей жизни в аппарате «железные легкие», после того как в 3 года заболела полиомиелитом.
Как я похудела на 70 килограммов
Героиня нашей сегодняшней истории Наталья Дюмина смогла снизить вес и достичь потрясающих результатов. Наталья рассказала свою невероятную историю похудения для читательниц ВитаПортала.
Острый детский лейкоз: найти силы выздоравливать
Нынешнее развитие медицины, благодаря открытиям ученых за последние десятилетия, обещает до 90% выживаемости при детском лейкозе. Звучит впечатляюще: получается, это рак, который научились лечить.
Мартин Писториус: 12 лет в ловушке своего тела
История Мартина Писториуса захватывает сильнее любого приключенческого романа. Самый изощренный писательский ум не придумает таких сюжетных поворотов, какие выпали на долю этого человека. И самое главное — хэппи-энд, которого всем нам так хочется.
Тамара Черемнова: жизнь как фронтовая полоса
О таком страшном диагнозе, как детский церебральный паралич, наслышаны многие. Чаще всего при этом представляют человека, движения которого так сильно ограничены, что он лишен способности к самообслуживанию и полноценной жизни, а значит, обречен на унылое существование без собственного дела и занятий.
Из женщины в мужчину: смена пола в теории и на личном опыте
Операция по смене пола для нашей реальности скорее экзотика. Люди идут на серьезные медицинские вмешательства не ради сохранения жизни, а ради того, чтобы вместо мужчины стать женщиной или наоборот. Кто-то считает это блажью, кто-то — психическим заболеванием, а кто-то — личным выбором человека.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
25 августа 2014 г. 15:35

Спасибо большое за статью. У меня сын-28 лет. С 22 лет болен шизофренией. Было три госпитализации 2добровольных и одна нет. Сейчас ему опять плохо. Я рада, что нашла Вашу статью. Может это ему поможет осознать и бороться со своим состоянием.

Пожаловаться
22 августа 2014 г. 18:21

Очень рада за Вас, что смогли найти силы для преодоления себя - это ТАК ТРУДНО!!! Успехов Вам в дальнейшем, чтобы для других стали путеводной звездой!

Пожаловаться
21 августа 2014 г. 14:57

да. собственно, с любым психиатрическим диагнозом.
и к сожалению, у этого есть и еще одно негативное следствие. человек, сталкиваясь с проблемами психики, до последнего не идет к психиатру, потому что на него повесят клеймо и, как вы сказали, начнут считать лишним
притом, что если обращаться, многое лечится

Пожаловаться
21 августа 2014 г. 14:35

Очень нужная статья,многие люди даже не пытаются понять людей с таким диагнозом,считают их лишними,но это не так.

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Год с глиобластомой: личный опыт
Жизнь Елены перевернулась в один день. Еще вчера она была успешной управляющей в коммерческой организации, руководила отделением и получала высокую зарплату. Несколько лет назад Елена перебралась в Москву, и, несмотря на предпенсионный возраст, ее карьера шла в гору. Елена ездила в заграничные командировки, купила в ипотеку квартиру и успешно выплачивала кредит.
Моя анорексия: история болезни
В современном мире с его жесткими стандартами, в том числе предъявляемыми и к внешности, одной из основных целей множества женщин становится снижение веса. Но иногда стремление похудеть обретает болезненные формы. Нервная анорексия, приводящая своих жертв к истощению и даже смерти, обретает все большие масштабы.
Исповедь алкоголички: как бросить пить
Химическая зависимость, вызываемая алкоголем, лишь немного слабее героиновой. По силе вызываемой зависимости алкоголь стоит на третьем месте. Можно ли победить зависимость и вылечиться от алкоголизма? Да! — считает наша героиня.