Как перестать есть сладкое и остаться в живых: признания сладкоежки

19 июня 2014 г.
Как перестать есть сладкое и остаться в живых
Фото: Светлана Ефремова, 2014 год
Часто человек, преодолевший одну вредную привычку, заменяет ее другой, не менее вредной, или же впадает в другую крайность. Например, регулярное переедание заменяется полным голоданием или фанатичными занятиями фитнесом. И подобные случае нередко заканчиваются трагично, например развитием нервной анорексии или серьезной травмой из-за чрезмерно высокой нагрузки.

Но если вовремя отследить проблему, с ней успешно можно бороться. Главное — не лениться анализировать свое поведение и попробовать взглянуть на ситуацию объективно, без лишних эмоций.

Нашей героине, Светлане Ефремовой, журналисту и автору проекта «Сахарок», удалось преодолеть тягу к сладостям и вовремя понять, что голодание и изнуряющие тренировки — это путь в никуда.

Фото: Светлана Ефремова, 2014 год

Я и сладкое. История страсти

Всю свою жизнь я любила сладости и ела их в каком-то невероятном количестве. Нет, это были не просто тортики и шоколадки, это было все вместе, одно за другим.

Я легко могла съесть банку сгущенки, а после ведерко мороженого. Или целый торт за раз. И я не преувеличиваю. Не зря же друзья зовут меня сахарком.

Меня не интересовали овощи и фрукты, в моем рационе их просто не было. Кроме сладкого я любила выпечку и бургеры.

У меня не было проблем со здоровьем, с кожей или чего-то такого. Единственное, я могла не спать по неделе — бессонница была моим вечным спутником.

Дальше — больше. Некоторое время назад у меня неожиданно случился сильный гормональный сбой, и организм стал работать по-новому. Тогда мне казалось, что перестал вовсе. Причины, конечно, как это часто бывает, ментальные: переживания и стресс, которые тогда у меня совсем вышли из-под контроля.

Мой вес поднялся до своего максимального уровня за 10 лет и, чтобы я ни делала, не собирался уходить. Это добавило еще больше грусти, но я поняла тогда, что, похоже, сейчас то самое время, когда если и нужно менять что-то, то менять по-крупному. 

Я всегда представляла себе, что лет в 30-35 мне придется поработать над питанием, потому что, конечно, слышала и про замедленный метаболизм и про то, как сахар и нездоровая еда влияют на организм. Но никогда не думала, что в возрасте 20+ у меня начнутся проблемы с весом! Короче, я сильно испугалась. 

Тогда я начала активно заниматься спортом, почти ничего не есть и делать много других лишних вещей в попытках ускорить метаболизм и решить вопрос веса. Безуспешно.

Теперь я понимаю, что была тогда сурова к своему организму, поэтому попытки сбросить вес ни к чему не приводили.


Похудеть ценой здоровья? Спасибо, нет!

Зачастую экстремальные попытки сбросить лишний вес приводят женщин на прием к психотерапевту. Сейчас диагнозом «нервная анорексия» уже никого не удивишь, а длинный список последствий этого заболения смакуют многие посвященные вопросам похудения сайты. 

В группе риска — девушки-студентки 14-20 лет, а также женщины, которые в силу профессии или образа жизни (например, актрисы, модели, публичные люди), должны быть стройными. 

Важно отметить, что в некоторых случаях анорексия остается с человеком на всю жизнь. Просто ее подменяет фанатичное увлечение спортом, веганство, тщательный контроль калорийности продуктов.

Во всех этих случаях про-анорексики (люди, для которых анорексия стала образом жизни) поддерживают минимально допустимую массу тела, создавая миф о своей природной худобе.


Путь к себе

С чего начался путь к нормальному питанию? C простого осознания себя как взрослого человека: действительно, глупо говорить про осознанность и зрелость, когда я не могу контролировать даже свое питание!

Я тогда здорово устала от всех этих эктремальных методов коррекции веса, изнуряющих тренировок, поняла, что это — путь в никуда. 

Поэтому я начала читать. Блоги, книги, сайты. Я была уже достаточно подкована в вопросах здоровья, но изучать свое тело, свой организм — это совершенно другое. Сейчас я понимаю, что прислушиваться к себе, а не следовать одной из популярных систем питания — самый правильный путь. Для этого нужен опыт и время, но результат того стоит, уверена.

Фото: Светлана Ефремова, 2014 год

Моя диета сейчас

Если говорить о моем питании сегодня, то в списке продуктов у меня фрукты, овощи, рыба, зелень, птица, иногда мясо. Еще я очень люблю орехи — ем их ежедневно, и пью много воды.

В целом самое важное, что я сейчас поняла, — это то, каким должен быть сам процесс принятия пищи. Как ни странно, но только когда я научилась (а это было непросто) есть, концентрируясь на еде, не отвлекаясь на телефон, работу или что-то еще, у меня получилось делать все правильно и одновременно получать удовольствие от еды, что немаловажно.

Я вообще не готова лишать себя удовольствия, ведь еда и правда прекрасная штука. Просто сменился фокус.

Сейчас я отношусь к сладкому совершенно спокойно. Никаких подсластителей, сиропов и прочего мне не хочется. Это не про ограничения. Это про новое отношение к старым вещам, про новые знания, которыми я подкрепляю свой выбор.

Очень важно, мне кажется, по-настоящему разобраться в вопросе питания, узнать, как продукты влияют на ваш организм, тогда будет проще что-то изменить, у меня так.

Я всегда очень любила еду, а походы в рестораны традиционно были для меня одной из главных статей расходов. Сейчас же я все чаще предпочитаю есть дома, готовить салаты из свежих овощей и запекать рыбу. Я не хочу и не буду считать калории, но я хочу и буду делать наилучший выбор из возможного.

Кстати, я сказала, что у меня были проблемы со сном. Так вот сейчас я сплю просто идеально. Мой ритм жизни стал еще более жестким, ответственности сейчас тоже гораздо больше, а сплю лучше, чем когда-либо.

Как перестать есть много сладкого: мои советы

  • Концентрируйтесь на еде во время приема пищи.
  • Начните с основ. Почитайте, какие реакции вызывает сахар в вашем организме, что происходит с гормонами, например. Мне кажется, что именно знания помогают нам принимать взвешенные осознанные решения.
  • Избегайте сахарозаменителей и фруктозы, они не менее вредны, чем сахар. А еще помните, что в алкоголе пустых калорий в 2 раза больше, чем в сахаре.
  • Если хочется сладкого, попробуйте съесть что-то белковое: белки стабилизируют уровень сахара в крови. Я, кстати, вообще стараюсь есть белки в каждый свой прием пищи, после них вы вряд ли будете чувствовать себя голодным через полтора часа.
  • Не покупайте сладости. Это вроде бы простой совет, который сначала может быть трудно реализовать. Из сладкого я покупаю только фрукты или сухофрукты, да и то в том количестве, которое хочу съесть прямо сейчас, не больше.
  • Научитесь есть только тогда, когда хочется, а не за компанию.
  • Чем больше воды, тем меньше хочется сладкого. Как ни странно, но я читала, а потом проверяла на себе: это правда работает.
  • Не вините себя, если все-таки съели кусочек торта. Получите удовольствие и двигайтесь дальше по плану.
Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дарья Кузнецова: сильная, смелая и кудрявая
«Когда у человека есть дело, он чем-то занят и увлечен, ему некогда себя жалеть, меньше времени остается на саморазрушение и негативные мысли», — Дарья Кузнецова рассказывает о своем опыте работы руководителем интеграционного клуба для инвалидов «Преодоление».
Виктор Счастливый: «Потеряв контроль над своим телом, главное — не потерять себя»
История Виктора Счастливого — доказательство того, что cупергерои живут не в фильмах или комиксах, а среди нас. Некоторые из них, как Виктор, передвигаются в инвалидном кресле, но это не мешает им быть активнее большинства обычных людей. Диагноз Виктора — прогрессирующая мышечная дистрофия.
Шизофрения: возвращение к жизни
Шизофрения — заболевание, окутанное облаком мифов и легенд. Если вы никогда не сталкивались близко с этим заболеванием, возможно, все не так, как вы себе представляете. Татьяна Сербова живет с диагнозом «шизофрения» уже девять лет. Татьяна поделилась с ВитаПорталом своей историей заболевания и возвращения к реальной жизни.
Диана Оделл: жизнь в «танке»
Американка провела почти 60 лет своей жизни в аппарате «железные легкие», после того как в 3 года заболела полиомиелитом.
Как я похудела на 70 килограммов
Героиня нашей сегодняшней истории Наталья Дюмина смогла снизить вес и достичь потрясающих результатов. Наталья рассказала свою невероятную историю похудения для читательниц ВитаПортала.
Острый детский лейкоз: найти силы выздоравливать
Нынешнее развитие медицины, благодаря открытиям ученых за последние десятилетия, обещает до 90% выживаемости при детском лейкозе. Звучит впечатляюще: получается, это рак, который научились лечить.
Мартин Писториус: 12 лет в ловушке своего тела
История Мартина Писториуса захватывает сильнее любого приключенческого романа. Самый изощренный писательский ум не придумает таких сюжетных поворотов, какие выпали на долю этого человека. И самое главное — хэппи-энд, которого всем нам так хочется.
Тамара Черемнова: жизнь как фронтовая полоса
О таком страшном диагнозе, как детский церебральный паралич, наслышаны многие. Чаще всего при этом представляют человека, движения которого так сильно ограничены, что он лишен способности к самообслуживанию и полноценной жизни, а значит, обречен на унылое существование без собственного дела и занятий.
Из женщины в мужчину: смена пола в теории и на личном опыте
Операция по смене пола для нашей реальности скорее экзотика. Люди идут на серьезные медицинские вмешательства не ради сохранения жизни, а ради того, чтобы вместо мужчины стать женщиной или наоборот. Кто-то считает это блажью, кто-то — психическим заболеванием, а кто-то — личным выбором человека.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
6 августа 2014 г. 12:08

Совершенно согласна!
У меня не было таких критичных проблем, как у автора статьи, но после тридцати есть все подряд и оставаться стройными могут только люди, которым очень повезло с метаболизмом.
Мне так с метаболизмом не повезло, поэтому пришлось пересмотреть систему питания - отказаться от простых углеводов и всяческих рафинированных продуктов (сахар, всякие булки, колбаса, сосиски, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.д.). при этом мне, наверное, было проще, чем автору - фрукты и овощи, мясо и рыбу я и так люблю.
Про литературу тоже правда: чтобы такая система питания не превращалась в пытку, "разбавляемую" происходящими время от времени срывами, понадобилось прочитать какое-то количество статей и книг на тему питания и "околофизиологические" темы. Поняв, то происходит с твоим организмом, почему "хочется чего-нибудь сладенького", начинаешь понимать, еще и "как с этим бороться" и вообще относиться к своим желаниям более осознанно.
Мой самый главный вывод - ни одна система правильного питания/ похудения / здорового образа жизни и т.д. не может основываться только на силе воли. Сила воли - это очень ограниченный ресурс, его надолго не хватает, поэтому нужно сделать так, чтобы это действительно нравилось.

Пожаловаться
26 июня 2014 г. 14:38

avdeevatat написал(а):
Очередное бла-бла-бда! Понятно, надо иметь знания о правильном обоазе жизни и питании плюс сила воли. Ничего нового нет в этой статье с громким названием

А что вы ожидали увидеть? Истина всегда проста и лаконична. Сложны и изнуряющи всякие там "чудо-средства", от которых "можно есть всё киллограммами и оставаться тростинкой", сложные супер-диеты, какие-то особые системы поедания пищи по группе крови или по фазам Луны. Всё это фуфло! Я для себя поняла одно: придерживаясь каких-то особых диет или жесткой системы поведения ради похудения, организм, под натиском стресса и проблем, однажды сдается и не в силах больше придерживаться того стиля жизни, каким он жил раньше. Или элементарно нет денег на дорогостоящие средства или на каждодневное филе лосося на ужин! Или, например, женщина беременеет или заболевает какой-то болезнью, при которой она уже не может считать каллории, не есть "то-то и то-то", не может так активно заниматься спортом, как раньше. И что получается? Но, если человек приучил себя к здоровой пищи и рациональному потреблению еды, со временем он привыкает и всё становится на свои места. Проблема только в том, что, чтобы приучить свой организм, нужно потратить на это долгие года. А мы хотим всё, быстро и сейчас. И тогда нас бросает из огня да в полымя: то не едим пол-года мучное, то изнуряем себя спортом. Самая лучшая диета та, которой можешь придерживаться долгое время (лучше всю жизнь), не страдая особо душевно, телесно и финансово. Но, приучив себя к такому стилю жизни, пожнешь самые лучшие плоды. Единственное правило, которого я стараюсь придерживаться, это не есть много после 6-7. Или только что-то легкое. А еще... много читать. Я заметила для себя, что чтение умной литературы помогает в похудении. Хотите - верьте, хотите - нет. Smile
Не ведитесь на всякие супер системы похудения! Это только выкачка денег из вас. Кроме умеренного рациона и физической активности еще никто ничего умного не придумал. Это, вроде, и ежу ясно, а тем не менее посложнее всяких там "супер-диет" по Малахову и Ко.

Пожаловаться
22 июня 2014 г. 04:48

Почистите организму от товарищей паразитиков и у вас пропадет тяга к сладкому, чай кофе по утрам, сигареты натощак, появится смысл жизни, все заиграет яркими красками, вы уже не сможете покупать в суперпупермаркетах химию и травить свое Божественное тело!!! Но опять же травить организм надо не таблетками, от них наоборот большой вред,.печень только зря испортите, от лекарств она увеличивается, и так и остается. От декариса. Народные травы.. И запомните утром не вы хотите чай кофе, сигарету в зубы или алкоголя, а товарищи меньшие и простейшие. Также и на ночь сладкое.

Пожаловаться
21 июня 2014 г. 16:00

lloollooll написал(а):
пиколинат хрома

где вы нашли копеечный пиколинат хрома ? В аптеках 400-800 руб.

Пожаловаться
19 июня 2014 г. 20:23

Нужно есть все , но понемногу: и сладкое, и соленое, и кислое. А вот много белков- вредно. У меня бабушки и прабабушки питались очень скромно, мяса ели мало- и дожили в прекрасном здоровье почти до 100 лет.

Пожаловаться
19 июня 2014 г. 17:53

Сходите к гомеопату..Они неплохо корректируют такие проблемы

Пожаловаться
19 июня 2014 г. 16:52

Очередное бла-бла-бда! Понятно, надо иметь знания о правильном обоазе жизни и питании плюс сила воли. Ничего нового нет в этой статье с громким названием

Пожаловаться
19 июня 2014 г. 15:46

Сладкого хочется, когда в организме не хватает хрома. В аптеках продаётся копеечный пиколинат хрома, принимать его курсами. Я перестала добавлять сахар в чай и кофе, мне не нравится сладкий вкус. Когда опять начинает тянуть на сладкое -опять пью хром.

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Год с глиобластомой: личный опыт
Жизнь Елены перевернулась в один день. Еще вчера она была успешной управляющей в коммерческой организации, руководила отделением и получала высокую зарплату. Несколько лет назад Елена перебралась в Москву, и, несмотря на предпенсионный возраст, ее карьера шла в гору. Елена ездила в заграничные командировки, купила в ипотеку квартиру и успешно выплачивала кредит.
Муковисцидоз: повседневная жизнь с болезнью
Анна Прохорова из Санкт-Петербурга, как и еще несколько тысяч мам в нашей стране, воспитывает ребенка, больного муковисцидозом. Заболевание более чем серьезное, борьбе с его симптомами приходится уделять уйму времени и сил – изо дня в день, не пропуская ни одной процедуры. В таком режиме Анна и ее дочка Лиза живут уже шесть лет, но их жизнь совсем не кажется подчиненной болезни.
Шизофрения: возвращение к жизни
Шизофрения — заболевание, окутанное облаком мифов и легенд. Если вы никогда не сталкивались близко с этим заболеванием, возможно, все не так, как вы себе представляете. Татьяна Сербова живет с диагнозом «шизофрения» уже девять лет. Татьяна поделилась с ВитаПорталом своей историей заболевания и возвращения к реальной жизни.