Из женщины в мужчину: смена пола в теории и на личном опыте

14 июля 2014 г.
Из женщины в мужчину: в теории и на личном опыте
Фото: shutterstock.com
Операция по смене пола для нашей реальности скорее экзотика. Люди идут на серьезные медицинские вмешательства не ради сохранения жизни, а ради того, чтобы вместо мужчины стать женщиной или наоборот. Кто-то считает это блажью, кто-то — психическим заболеванием, а кто-то — личным выбором человека.

Но факт в том, что людей, ощущающих себя не в своем теле, гораздо больше, чем может казаться. Не все они готовы к решительным шагам, причиной тому и общественное мнение, и страх перед тем, что предстоит пройти.  

Мы поговорили с человеком, который стал мужчиной по своей воле, родившись когда-то женщиной. О том, что стоит за этим стремлением, и о том, как все происходит в реальности, в нашей стране.

«Скрывать все равно приходится»

Виктору под тридцать, он сменил имя и паспорт несколько лет назад, хотя процесс его «превращения» все еще не завершен окончательно и займет еще много времени.

В его окружении далеко не все в курсе, что при рождении его пол был другим. Нас он тоже просит изменить имя и не публиковать узнаваемых деталей его биографии. При кажущейся свободе последнего времени стереотипы все еще очень сильны.

«В рамках моей очень либеральной и свободной семьи мне было комфортно – и когда я только начал осознавать свою ситуацию, и после принятия решения и оповещения о нем, да и сейчас очень хорошо. Даже бабушка за пару раз выучила все, она и так обращалась ко мне помочь с компьютером или повесить полку, так что схема отношений у нас поменялась мало. А вот родители моей жены до сих пор не в курсе моей истории, хотя мы женаты больше пяти лет. В более широком окружении я тоже стараюсь не афишировать свое прошлое, хотя в основном меня окружают люди вполне либеральных взглядов».


Официально

Трансcексуальность — медицинский термин, обозначающий несоответствие между анатомическим полом индивида и его гендерной идентичностью (психическим полом).

Ряд специалистов считают, что такое состояние обусловлено физиологией – строение некоторых участков мозга у транссексуалов явно отличается от «обычных» мужчин и женщин. Другие исследователи полагают, что природа трансcексуальности исключительно психологическая и социальная.

Согласно Международной классификации болезней, транссексуальность является одним из видов психических и поведенческих расстройств личности. По мнению большинства специалистов единственным действенным методом лечения транссексуальности является хирургическая и гормональная коррекция биологического пола в соответствии с психологическим (включая смену документов и социализацию в новой гендерной роли).


«Я полностью согласен с тем, что это болезнь. Но она лечится – хирургически и гормонально. Это главное», — комментирует Виктор.

Строгие правила

Процедура смены пола предполагает ряд последовательных шагов, длящихся годами. Хирургическая коррекция пола – этап ключевой, но далеко не единственный.

Несмотря на некоторую табуированность этой темы, в официальной медицине существует алгоритм действий, которому должны следовать все желающие сменить пол. Начать эту процедуру можно, конечно же, только будучи совершеннолетним, хотя первое осознание проблемы приходит к большинству транссексуалов еще в детстве.

«Я думаю, первый раз ясное понимание пришло ко мне с началом полового созревания, когда я перестал уже быть просто ребенком. Но и в раннем детстве я чувствовал, что что-то не так, например, мы явно по-разному вели себя с сестрой, она как девочка, а я как мальчик.

Окончательное решение я принял, когда узнал об этом больше, когда начал активно пользоваться тогда как раз начавшем развиваться интернетом, это был примерно 10-й класс».


Как сменить пол в России

В России принята следующая схема действий.

  • Встать на учет в психиатрической больнице, пройти тщательное обследование и находиться под наблюдением психиатра около 2 лет.
  • Прохождение специальной врачебной комиссии. Если пациент благополучно проходит ее, в результате получает справку с диагнозом «трансексуализм».
  • Гормональная терапия под наблюдением специалиста. Курс гормонотерапии составляет не менее одного года.
  • Хирургическая коррекция пола – несколько последовательных операций с перерывами в несколько месяцев
  • Поддерживающая гормональная терапия – в течение всей жизни.

Так предписывают правила. Виктор рассказывает, каким этот путь был для него.

«У меня от принятия решения до первой операции прошло несколько лет, так как хотелось сначала окончить университет, чтобы избежать косых взглядов хотя бы преподавателей и одногруппников.

На последнем курсе я впервые поехал в Питер. В Москве и в Питере есть конкретный специалист, который возглавляет комиссию, к нему я и пошел.

Множество анкет, разговоров, постановка на учет, почти сразу – начало гормонотерапии. Примерно через год я получил разрешение на операцию. После операции поменял все документы. В конечном итоге планирую сделать еще 3 операции. Живется прекрасно, но я верю, что будет еще лучше».

На самом деле, если проходить всю процедуру в России, выбор специалистов невелик, на форумах пациенты делятся своим опытом и прекрасно знают, к кому стоит, а к кому не стоит попадать.

«Очень легко поддаться искушению, если жизнь идет вкось»

Смена пола предполагает серьезное предварительное обследование у психиатра. Специалист должен убедиться, что человек точно знает, чего хочет, и разглядеть возможные иные причины намерения сменить пол. Психиатр должен исключить шизофрению, депрессию, истерическое расстройство личности и ряд других заболеваний. В том числе он должен убедиться, что дело не в гомосексуализме.

Транссексуалы часто слышат от окружающих фразы вроде «Если ты любишь девушек, можешь просто быть лесбиянкой, зачем менять пол?»

Однако же ситуации эти совершенно разные. Гомосексуалист не чувствует себя психологически представителем другого пола, он просто испытывает влечение к собственному полу.

Транссексуал же может иметь любую сексуальную ориентацию – биологическая женщина ощущает себя психологически мужчиной, при этом ее могут привлекать как женщины, так и мужчины.

«Чтобы разобраться, что происходит, кто ты, нужна ли тебе операция и гормоны, наверное, для начала нужно как можно больше читать об этом. И о гомосексуализме, и о транссексуализме, прислушиваться к себе, смотреть фотографии транссексуалов, понять, что это.  

Очень легко поддаться искушению, если, например, жизнь идет вкось, и начать мечтать, что вот пол сменится — и жизнь тоже. Это не так.

Во-первых, после операции ты из странного бесполого существа не превратишься в существо определенного желаемого пола, нужно несколько месяцев, а то и лет, чтобы найти себя. Во-вторых, все остальные проблемы – в отношениях, в работе, в семье – они никуда не денутся», — говорит Виктор.

Трудности – ожидаемые и реальные

Смена пола – целая череда изменений как на уровне организма, так и на уровне психологии. На этом пути без трудностей не обойтись. Виктор рассказывает о том, с чем столкнулся он, а что оказалось не таким уж и страшным.

«Мне необходимо на протяжении всей жизни поддерживать уровень тестостерона на уровне мужской нормы. Без своего собственного источника гормонов организм не может регенирировать, и начинается то самое раннее старение, которое относится к одному из самых распространенных мифов о транссексуальности. Физически переносится прекрасно — укол простейший, внутримышечный, я к процедуре отношусь как к чистке зубов, уверен, что инсулинозависимым диабетикам гораздо тяжелее.

Были странные сложности. Скачки либидо, например — как в плюс, так и в дикий минус... Переменчивое отношение к своему телу, переучивание мамы, как надо ко мне обращаться…

Тяжеловато было в моменты перехода — моя работа предполагает постоянные новые знакомства, звонки, и когда, например, я внешне уже поменялся, а голос был высокий, было непросто. Было очень унизительно иногда показывать паспорт, чего опять же требовала моя работа.

Первая заграничная поездка с моей на тот момент будущей женой после года гормонов и со старым паспортом — это была череда пугающих опасностью моментов, когда ее родители могли нас раскрыть.

Но в целом было гораздо легче, чем я ожидал. Я счастливчик. Я не потерял ни одного друга, ни с кем не пошел на уступки, не менял работу, меня приняли и поддержали».

Известные люди, сменившие пол

1 из 4
Фото: Чез (Честити) Боно, www.whale.to

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дарья Кузнецова: сильная, смелая и кудрявая
«Когда у человека есть дело, он чем-то занят и увлечен, ему некогда себя жалеть, меньше времени остается на саморазрушение и негативные мысли», — Дарья Кузнецова рассказывает о своем опыте работы руководителем интеграционного клуба для инвалидов «Преодоление».
Виктор Счастливый: «Потеряв контроль над своим телом, главное — не потерять себя»
История Виктора Счастливого — доказательство того, что cупергерои живут не в фильмах или комиксах, а среди нас. Некоторые из них, как Виктор, передвигаются в инвалидном кресле, но это не мешает им быть активнее большинства обычных людей. Диагноз Виктора — прогрессирующая мышечная дистрофия.
Алена Волохова: «Силы есть у каждого»
Иногда в устоявшейся и спокойной жизни происходят события, которые в корне меняют ее: тяжелая болезнь, авария, инвалидность... И не каждый находит в себе силы справиться и начать жизнь заново. Своей историей сильной и успешной женщины с ВитаПорталом поделилась Алена Волохова, учредитель и президент международного благотворительного фонда «Подари любовь миру».
Шизофрения: возвращение к жизни
Шизофрения — заболевание, окутанное облаком мифов и легенд. Если вы никогда не сталкивались близко с этим заболеванием, возможно, все не так, как вы себе представляете. Татьяна Сербова живет с диагнозом «шизофрения» уже девять лет. Татьяна поделилась с ВитаПорталом своей историей заболевания и возвращения к реальной жизни.
Диана Оделл: жизнь в «танке»
Американка провела почти 60 лет своей жизни в аппарате «железные легкие», после того как в 3 года заболела полиомиелитом.
Как я похудела на 70 килограммов
Героиня нашей сегодняшней истории Наталья Дюмина смогла снизить вес и достичь потрясающих результатов. Наталья рассказала свою невероятную историю похудения для читательниц ВитаПортала.
Острый детский лейкоз: найти силы выздоравливать
Нынешнее развитие медицины, благодаря открытиям ученых за последние десятилетия, обещает до 90% выживаемости при детском лейкозе. Звучит впечатляюще: получается, это рак, который научились лечить.
Мартин Писториус: 12 лет в ловушке своего тела
История Мартина Писториуса захватывает сильнее любого приключенческого романа. Самый изощренный писательский ум не придумает таких сюжетных поворотов, какие выпали на долю этого человека. И самое главное — хэппи-энд, которого всем нам так хочется.
Тамара Черемнова: жизнь как фронтовая полоса
О таком страшном диагнозе, как детский церебральный паралич, наслышаны многие. Чаще всего при этом представляют человека, движения которого так сильно ограничены, что он лишен способности к самообслуживанию и полноценной жизни, а значит, обречен на унылое существование без собственного дела и занятий.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
Анонимно19 октября 2016 г. 15:39

Допустим я стал женщиной..а секс экстаз я буду получать ? Или я стала мужчиной ! А член мой будет стоять и оргазм как ?

Пожаловаться
2 апреля 2016 г. 14:00

Вы не представляете, что испытывает человек, который на самом деле другого пола. Помните себя в период пубертана? Вот помножьте ваши переживания на миллион и представите: какого это. Не путайте трансексуалов с гомосексуалами- это разные люди. У меня просто подруга через все это прошла, поэтому все было у меня на глазах. И пол сменила три года назад. Кстати, не в хваленом Таиланде, а у нас в Москве. Причем все было офигенно хорошо и близкие могли поддержать, от этого ей было психологически комфортно. На самом деле у нас есть врачи и оборудование - это ниша, которую еще заполнять и заполнять. Тем более в сложившейся ситуации с долларом-евро. Делала в клинике К+31. Если хотите подробнеее, плиз, в личку.

Пожаловаться
21 июля 2015 г. 01:33

Если человек действительно в этом нуждается, то почему бы и нет. А предыдущие комментарии из разряда " узкие мысли ".
Я к примеру девушка, но детей ненавижу и своих свят свят нет. И что тогда ? На мне тоже клеймо ?

Пожаловаться
20 июля 2014 г. 20:00

Очень жалко таких людей. Но! Гадость, гадость и еще раз гадость!!! Спасибо БОЖЕНЬКА, что ты меня родил женщиной и внешность чисто женственная, и в голове я женщина, и мыслей никогда не было стать мужчиной. В мире столько интересного, ну просто некогда копаться в собственной требухе. Это работа врачей. Сколько есть случаев, когда эти дураки меняли пол, а потом влюблялись и проклинали себя за эту поспешность. И бегали за врачами, чтобы им вернули их врожденный пол. Ладно женщины. а мужики, которые отрезали себе прекрасную часть тела? А? Вот и подумайте сто тысяч раз..... ИДИОТЫ!!!

Пожаловаться
17 июля 2014 г. 06:51

Если хочет менять пол, пусть меняет, но для этого надо кучу денег

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Мартин Писториус: 12 лет в ловушке своего тела
История Мартина Писториуса захватывает сильнее любого приключенческого романа. Самый изощренный писательский ум не придумает таких сюжетных поворотов, какие выпали на долю этого человека. И самое главное — хэппи-энд, которого всем нам так хочется.
Год с глиобластомой: личный опыт
Жизнь Елены перевернулась в один день. Еще вчера она была успешной управляющей в коммерческой организации, руководила отделением и получала высокую зарплату. Несколько лет назад Елена перебралась в Москву, и, несмотря на предпенсионный возраст, ее карьера шла в гору. Елена ездила в заграничные командировки, купила в ипотеку квартиру и успешно выплачивала кредит.
Исповедь алкоголички: как бросить пить
Химическая зависимость, вызываемая алкоголем, лишь немного слабее героиновой. По силе вызываемой зависимости алкоголь стоит на третьем месте. Можно ли победить зависимость и вылечиться от алкоголизма? Да! — считает наша героиня.