Диана Оделл: жизнь в «танке»

16 марта 2015 г.
Диана Оделл: жизнь в «танке»
Фото: smh.com.au
Американка провела почти 60 лет своей жизни в аппарате «железные легкие», после того как в 3 года заболела полиомиелитом.

Болезнь взяла в плен

В далеком 1950 году трехлетняя девочка из американского штата Теннесси Диана Оделл заболела вирусным полиомиелитом. В те годы бушевала настоящая эпидемия этого опасного заболевания, и жертвами его становились по большей части дети.

Вирус добирается до клеток мозга, управляющих движением диафрагмы, и наступает паралич мышц, дающих возможность вдыхать и выдыхать воздух. Выжить в этой ситуации можно лишь при постоянной искусственной вентиляции легких.

До знакомых нам аппаратов ИВЛ было еще далеко. Вершиной медицинского прогресса в те годы был аппарат, получивший название «железные легкие».

Это огромная тяжелая металлическая камера, внутрь которой помещался пациент так, что наружи оставалась лишь голова. В аппарате искусственно создавалось давление сначала ниже атмосферного – тогда воздух наполнял легкие больного, а потом выше атмосферного, создавая искусственный выдох.

Такие аппараты, получившие название «танк», выпускались тысячами, ими оснащались больницы, их ставили дома у пациентов.


Фото: blog.lib.umn.edu

Оказался такой аппарат и в доме маленькой Дианы Оделл. О будущем особо не думалось, было важно, что малышке удалось избежать верной смерти от остановки дыхания. Меж тем Диане предстояло провести в своем «танке» без малого 60 лет…

Не сдаваться

До двадцатилетнего возраста у Дианы еще была возможность проводить два-три часа в сутки вне аппарата. За это время девочка смогла окончить школу.

Школьные задания приносили ей домой одноклассники или учителя. Делать их приходилось чаще всего лежа в танке. Она зачитывала ответы на задания, а кто-то из членов семьи записывал их.


На фото: Диана с подругами (jacksonsun.com)

В 1965 году, выпустившись из школы, Диана продолжила учиться дистанционно в Университете Фрида–Хардмана. Ее отец был инженером и смог организовать аудиотрансляцию с лекций в университете, что по тем временам было делом совсем непростым.

Получить университетскую степень ей не удалось, однако уже значительно позже, в 1987 году, университет присвоил Диане Оделл почетную ученую степень.


На фото: получение ученой степени (jacksonsun.com)

Когда тысячи детей были заперты в «танки», всем казалось, что это ненадолго, что вот-вот врачи найдут какое-то решение – лекарство или более удобный аппарат.

Увы, многие из «пленников» до решения просто не дожили. Когда был представлен более портативный и компактный аппарат, Диана не смогла на него перейти, поскольку ее позвоночник был уже поврежден.

Примерно в 20 лет девушка была вынуждена проводить в «железных легких» 24 часа в сутки, в одном и том же положении лежа на спине. Аппарат можно было раскрывать лишь на несколько минут на время гигиенических процедур.


На фото: Диана с родителями (archive.jacksonsun.com)

Стать знаменитой

Если раньше вверху «танка» располагалось зеркало, чтобы пациент мог видеть комнату, то теперь его оборудовали телевизором, которым Диана могла управлять с помощью специального пульта. Еще парой десятков лет позже появились компьютеры с голосовым управлением, позволяющие что-то надиктовывать, не привлекая родных.

В 1991 году Диана Оделл начала писать книгу для детей, на ее завершение потребовалось десять лет. В 2001 году книга «Меньше света» вышла тиражом 5000 экземпляров и сделала Диану местной знаменитостью.

Писательницу даже посетил вице-президент США Альберт Гор, о книге говорили знаменитости, у Дианы брали интервью газеты и телеканалы. В 2007 году на 60-летний юбилей Оделл собралось около 200 гостей, а немецкая команда приехала снимать о ней фильм.


Фото: archive.jacksonsun.com

Увы, ни слава, ни наступление века информационных технологий не смогли изменить положение Дианы и заменить чем-то ее «танк», уже ставший экспонатом истории медицины. Однако близкие говорили, что она на удивление спокойно принимала свое положение и умела радоваться жизни несмотря ни на что.

«У меня очень хорошая жизнь, наполненная верой и любовью моей семьи. Я написала свою книгу, чтобы показать молодым, особенно с физическими ограничениями, что они не должны сдаваться. Вы и только вы можете сделать вашу жизнь плохой или хорошей», — говорила Диана Оделл в своих интервью.

Умерла Диана Оделл в 2008 году из-за банального отключения электричества. Дважды за жизнь в таких ситуациях ее семье удавалось спасти Диану, качая вручную ее респиратор до включения аппарата, но на этот раз попытка не удалась, запустить запасной генератор питания также не получилось.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дарья Кузнецова: сильная, смелая и кудрявая
«Когда у человека есть дело, он чем-то занят и увлечен, ему некогда себя жалеть, меньше времени остается на саморазрушение и негативные мысли», — Дарья Кузнецова рассказывает о своем опыте работы руководителем интеграционного клуба для инвалидов «Преодоление».
Виктор Счастливый: «Потеряв контроль над своим телом, главное — не потерять себя»
История Виктора Счастливого — доказательство того, что cупергерои живут не в фильмах или комиксах, а среди нас. Некоторые из них, как Виктор, передвигаются в инвалидном кресле, но это не мешает им быть активнее большинства обычных людей. Диагноз Виктора — прогрессирующая мышечная дистрофия.
Алена Волохова: «Силы есть у каждого»
Иногда в устоявшейся и спокойной жизни происходят события, которые в корне меняют ее: тяжелая болезнь, авария, инвалидность... И не каждый находит в себе силы справиться и начать жизнь заново. Своей историей сильной и успешной женщины с ВитаПорталом поделилась Алена Волохова, учредитель и президент международного благотворительного фонда «Подари любовь миру».
Шизофрения: возвращение к жизни
Шизофрения — заболевание, окутанное облаком мифов и легенд. Если вы никогда не сталкивались близко с этим заболеванием, возможно, все не так, как вы себе представляете. Татьяна Сербова живет с диагнозом «шизофрения» уже девять лет. Татьяна поделилась с ВитаПорталом своей историей заболевания и возвращения к реальной жизни.
Как я похудела на 70 килограммов
Героиня нашей сегодняшней истории Наталья Дюмина смогла снизить вес и достичь потрясающих результатов. Наталья рассказала свою невероятную историю похудения для читательниц ВитаПортала.
Острый детский лейкоз: найти силы выздоравливать
Нынешнее развитие медицины, благодаря открытиям ученых за последние десятилетия, обещает до 90% выживаемости при детском лейкозе. Звучит впечатляюще: получается, это рак, который научились лечить.
Мартин Писториус: 12 лет в ловушке своего тела
История Мартина Писториуса захватывает сильнее любого приключенческого романа. Самый изощренный писательский ум не придумает таких сюжетных поворотов, какие выпали на долю этого человека. И самое главное — хэппи-энд, которого всем нам так хочется.
Тамара Черемнова: жизнь как фронтовая полоса
О таком страшном диагнозе, как детский церебральный паралич, наслышаны многие. Чаще всего при этом представляют человека, движения которого так сильно ограничены, что он лишен способности к самообслуживанию и полноценной жизни, а значит, обречен на унылое существование без собственного дела и занятий.
Из женщины в мужчину: смена пола в теории и на личном опыте
Операция по смене пола для нашей реальности скорее экзотика. Люди идут на серьезные медицинские вмешательства не ради сохранения жизни, а ради того, чтобы вместо мужчины стать женщиной или наоборот. Кто-то считает это блажью, кто-то — психическим заболеванием, а кто-то — личным выбором человека.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Год с глиобластомой: личный опыт
Жизнь Елены перевернулась в один день. Еще вчера она была успешной управляющей в коммерческой организации, руководила отделением и получала высокую зарплату. Несколько лет назад Елена перебралась в Москву, и, несмотря на предпенсионный возраст, ее карьера шла в гору. Елена ездила в заграничные командировки, купила в ипотеку квартиру и успешно выплачивала кредит.
Муковисцидоз: повседневная жизнь с болезнью
Анна Прохорова из Санкт-Петербурга, как и еще несколько тысяч мам в нашей стране, воспитывает ребенка, больного муковисцидозом. Заболевание более чем серьезное, борьбе с его симптомами приходится уделять уйму времени и сил – изо дня в день, не пропуская ни одной процедуры. В таком режиме Анна и ее дочка Лиза живут уже шесть лет, но их жизнь совсем не кажется подчиненной болезни.
Шизофрения: возвращение к жизни
Шизофрения — заболевание, окутанное облаком мифов и легенд. Если вы никогда не сталкивались близко с этим заболеванием, возможно, все не так, как вы себе представляете. Татьяна Сербова живет с диагнозом «шизофрения» уже девять лет. Татьяна поделилась с ВитаПорталом своей историей заболевания и возвращения к реальной жизни.