Соль без калия – смертельный яд

12 июля 2011 г.
Ученые подсчитали, что избыток соли в сочетании с дефицитом калия в организме представляет повышенную угрозу здоровью и жизни.

То, что пересаливать пищу вредно, известно уже давно, однако теперь открылась новая истина – большую опасность представляет нарушение баланса между натрием и калием.

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) провел долгосрочное исследование с участием более 12 тыс. человек.

За 15 лет клинических наблюдений умерли более 2,2 тыс. участников, из них свыше 800 – от инфаркта и свыше 400 – от инсульта.

Анализ их пищевых пристрастий показал, что при нехватке калия и избытке натрия вероятность наступления смерти по любой причине повышается на 50%, а развития кардиологического заболевания с летальным исходом – на 200%.

Таким образом, становится ясно, что для благополучной и долгой жизни нужно не только избегать пересола, но и восполнять запасы калия, содержащегося в моркови, шпинате, винограде, а также молоке и йогурте (предпочтительнее с пониженным содержанием жира). 

Поделиться:
НОВОСТИ