Декофеинизированный кофе, как и обычный, может улучшать состояние печени – согласно научной статье в журнале Hepatology.
Сотрудники Национального института рака в США провели исследование действия кофе на ферменты печени – одну из важнейших биохимических составляющих ее функции. Независимо от содержания кофеина, содержание аномальных ферментов снижалось при употреблении кофе.
Опубликованные данные были получены в ходе проведенного в США в 1999-2010 годах крупномасштабного исследования, названного NHANES - U.S. National Health and Nutrition Examination Survey. Была проанализирована информация о 27 793 участниках в возрасте старше 20 лет: количество употребляемого кофе в сутки и уровни различных ферментов, свидетельствующих о здоровье печени: АЛТ, АСТ, ГГТ и щелочной фосфатазы.
У тех участников исследования, кто выпивал три чашки кофе в день и более, уровни всех перечисленных соединений были ниже, чем у людей, не пьющих кофе. Также концентрация в крови названных ферментов – что свидетельствовало о лучшем функционировании печени – оказалась ниже и у тех, кто пил кофе без кофеина.
Ранее уже было известно, что кофе может снижать риск развития диабета, положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы, а также защищать от цирроза и рака печени.
Теперь, по мнению исследователей, им удастся более специфично определить задействованные в этом химические составляющие кофе.
Руководитель исследования доктор Киан Ксяо так определил дальнейшее направление исследований: «Полученные нами данные обнаруживают связь между количеством употребляемого кофе, как обычного, так и декофеинизированного, со сниженным уровнем печеночных ферментов. Дальнейшая работа требуется для точного определения действующих на это компонентов кофе».
Источник: издательская группа Wiley
Post new comment