Вирусная вакцина против рака: обнадеживающие результаты

24 октября 2011 г.
Французские иммунологи создали новую вакцину на основе поксвируса, чтобы активировать иммунные реакции организма в борьбе с раком.

По замыслу разработчиков вакцины, она должна стать активатором естественного иммунитета на вирусную инфекцию. В ее состав, кроме относительно безвредного поксвируса, входит белок клеток рака легкого, поэтому вырабатываемая на этот комплекс «вирус — раковый белок» реакция организма должна была обладать противораковой активностью.

В исследовании, проводимом учеными из Страсбургского университета, приняли участие 148 пациентов с установленным диагнозом «рак легких». Половине из них вводилась новая вакцина вместе с обычной химиотерапией, оставшимся – только традиционная химиотерапия.

В ходе исследования удалось установить, что полного излечения от рака легких не было, но у 43% под влиянием новой вакцины с химиотерапией рост опухоли остановился и болезнь стабилизировалась. Среди проходивших химиотерапию без вакцины стабилизация состояния наблюдалась лишь у 35% больных.

Ученые возлагали на эту вакцину большие надежды, которые оправдались лишь частично, но показали правильность выбранного ими пути разработки нового лекарства от рака. Поэтому они планируют продолжить дальнейшую работу над вакцинами подобного типа.

Данные об исследовании опубликованы в журнале Lancet Oncology.

Поделиться:
НОВОСТИ