Рак кожи можно будет определить за 5 секунд

6 августа 2014 г.
Рак кожи можно будет определить за 5 секунд
Фото: shutterstock.com
Новый оптический прибор разработан американскими учеными для неинвазивного исчерпывающего исследования меланомы и других повреждений кожи.

Ученые из Техасского университета разработали прибор, который сочетает в себе три способа оптического исследования кожи для обнаружения рака. Его уже проверяют в клинических исследованиях. 

Комбинация из трех основных методов спектроскопии позволяет получить наиболее полное изображение кожного покрова и такие характерные онкологические изменения, как повышенное поглощение клетками протеинов, увеличенные клеточные ядра, потеря прежней структуры и организации. 

Сочетать в одной пробе эти три метода — спектроскопию диффузного отражения, индуцированной лазером флуоресценции и Рамановскую — ранее не удавалось. Теперь же американские ученые смогли создать для этого недорогой прибор, который может стать обычным диагностическим инструментом в кабинете любого врача: он похож на обычную ручку, одно измерение занимает не более пяти секунд.

Теперь основной задачей исследовательской группы станет внедрение разработанной ими технологии в практику и создание коммерческой компании для облегчения доступа к прибору.

По статистике, рак кожи является одним из самых распространенных видов онкологических заболеваний и одним из лидирующих по уровню смертности от рака. 

Источник: Science Daily

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options