Описан механизм, объясняющий образование раковых клеток

31 июля 2014 г.
Описан механизм, объясняющий образование раковых клеток
Фото: shutterstock.com
Ученым удалось выявить механизм, вызывающий многократные мутации ДНК, — новая возможность для лечения рака может развиться из этого открытия.

Мутации ДНК нельзя оценивать однозначно — они могут привести к совершенно различным результатам: от появления новых видов и эволюции до возникновения раковых заболеваний. До недавнего времени, однако, считалось, что мутации возникают не так уж часто.

Последние исследования показывают, что при развитии рака происходит большое число мутаций, расположенных близко друг к другу, и они могут быть обнаружены в тех частях ДНК, где происходят хромосомные перестановки.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, ученые сделали вывод о возможности возникновения этих мутаций в результате процесса восcтановления поврежденной ДНК. В частности, когда клетки дрожжей намеренно подвергали действию повреждающих факторов, то в них можно было обнаружить многочисленные близко расположенные мутировавшие участки, похожие на таковые в раковых клетках.

Эти результаты ведут к возникновению нового объяснения образования раковых клеток, хотя, разумеется, исследователям теперь предстоит провести новые аналогичные эксперименты на клетках людей. Если все выводы подтвердятся, то существует шанс на разработку принципиально нового подхода к лечению рака.

Источник: веб-сайт Университета Айовы, IowaNow.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options