Кофе снижает риск развития базальноклеточного рака

26 октября 2011 г.
Американские эксперты, проанализировав связь между употреблением кофе и заболеваемостью тремя видами рака кожи, установили, что употребление кофе снижает риск развития базальноклеточного рака, причем в большей степени – у женщин.

Эксперты из Больницы Бригама в Бостоне и Гарвардской медицинской школы проанализировали данные о состоянии здоровья почти 73 тыс. человек за последние 22-24 года. За этот период диагноз «базальноклеточный рак» был поставлен 22786 пациентам, 1953 человека заболели плоскоклеточным раком и у 741 человека возникла меланома.

При этом у тех, кто выпивал в день более трех чашек кофе, риск развития базальноклеточного рака был ниже: на 20% у женщин и на 9% у мужчин. На развитие других форм рака кофе не оказал никакого влияния.

Ученые выяснили, что кофеин способствует уничтожению организмом поврежденных ультрафиолетовым излучением кератиноцитов, что ведет к сокращению случаев развития базальноклеточного рака. Но почему на другие формы рака кофе не оказал влияния, пока остается неясным.

По материалам American Association for Cancer Research.

Поделиться:
НОВОСТИ