Избыток витамина Е вреден для мужчин

12 октября 2011 г.
Американские ученые, изучавшие роль витамина Е в профилактике рака простаты, установили, что его избыточное употребление на 17% повышает риск развития рака простаты в ближайшие семь лет.

Группа врачей из Кливлендской клиники (Чикаго) проводила исследования, направленные на подтверждение ранее выдвигавшейся другими специалистами гипотезы о том, что витамин Е и селен обладают способностью предупреждать развитие рака простаты.

Как оказалось, применение селена не дало каких-либо результатов, а прием витамина Е лишь ухудшил показатели заболеваемости.

В исследовании участвовали более 35 тыс. мужчин в возрасте от 50 лет и старше. Одной группе давали увеличенную дозу витамина Е (по 400 МЕ в сутки вместо 22 нормативных), другой — плацебо. В конце исследования было установлено, что в группе, принимавшей витамин Е, заболеваемость раком простаты составила 76:1000, а в группе, принимавшей плацебо, – 65:1000.

Руководствуясь полученными данными, эксперты призвали врачей и их пациентов осознанно подходить к приему витаминов и помнить, что принцип «чем больше, тем лучше», в медицине не применим.

По материалам The Telegraph.

Поделиться:
НОВОСТИ