Александр Румянцев: «Мы совершили прорыв»

1 июня в Москве был торжественно открыт Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунопатологии. О перспективах и масштабах проекта нам рассказал его директор, член-корреспондент РАМН Александр Румянцев.

Эксклюзивное интервью корресподенту VitaPortal.ru член-корреспондента РАМН Александра Румянцева.

— Почему возникла необходимость строительства нового детского центра для лечения онкобольных?

— Начало этого проекта было положено еще в конце советского периода, когда стало ясно, что Россия отстает в лечении больных раком, и особенно раком крови. На тот момент у нас выздоравливало только 7% больных, тогда как в странах Евросоюза, в Америке и Канаде – порядка 70%. Разница была колоссальной. 

Дело в том, что уже тогда развитые страны разрабатывали междисциплинарное взаимодействие при лечении больных, то есть одним пациентом занимались врачи разных специальностей. Кроме того, все назначения врачей были основаны не на личных знаниях и опыте, а на официальных, действительно значимых исследованиях, сопровождались грамотной статистикой.

Чтобы дотянуться до таких стандартов, мы для начала организовали международный обмен опытом — пригласили к нам в Россию специалистов из нескольких стран мира, прошли у них обучение. Это было в феврале 1990 года, в заповеднике Поленово, в Тульской области. А в 1991 году для внедрения международных достижений был создан Институт детской гематологии, директором которого я был назначен. Первые 15 лет мы копировали систему организации кооперированных исследований и тем добились почти 90%-ной выживаемости больных. Теперь у нас уже 48 клиник по всей России, и все они действуют по единому стандарту. Венец нашей работы – центр детской гематологии, онкологии и иммунопатологии, не имеющий аналогов в мире.

— Чем он уникален?

— Здесь сосредоточены все известные на сегодня технологии, с помощью которых мы могли бы лечить пациентов. Мы объединили в новом центре три ветви: онкологию, гематологию и иммунологию. Инновационным оказалось и то, что такая помощь будет оказана именно детям. В новом центре будет развита трансплантация костного мозга, периферических стволовых клеток, организован банк пуповинных клеток. Он станет крупнейшим трансплантационным центром для детей, в нем будет проводиться больше подобных операций, чем в целом по стране.

Все пациенты будут собраны в единой базе данных. При такой организации не важно, где пациент заболел, мы сможем осуществлять контроль за любым из наших подразделений по России в режиме онлайн. С такой системой мы просто обречены на успех.

— Центр уже функционирует?

— 1 июня, в День защиты детей, мы перерезали красную ленточку – стройка закончилась. Сейчас идет период регистрации здания. После этого мы получим средства для эксплуатации, надеемся, что осенью нам удастся взять первых пациентов.     

— Кто сможет лечиться у вас? Лечение платное?

— Мы будем принимать наиболее тяжелых больных со всей России. Созданы условия для того, чтобы с каждым ребенком были рядом его родители, построена специальная гостиница для больных из регионов. Все лечение и проживание больных и их родственников абсолютно бесплатно, финансируется государством. Я вообще уверен, что за всех наших тяжелых больных, тем более, детей, должно отвечать только государство. Оно же и отвечает...

— Каких специалистов будете привлекать?

— Планируется штат детских хирургов, лучевых специалистов, гематологов, онкологов, иммунологов и так далее. Опухоли бывают разные, поэтому и специалистов набираем по разным профилям.

— А квалификация имеет значение? Вчерашние выпускники медвузов смогут к вам попасть?

— Главный вопрос при отборе персонала – личные качества. Работать с онкобольными морально трудно. За несколько лет, пока наблюдается пациент, врач становится практически членом семьи, и тем больнее сказывается потеря пациентов. Так что здесь не может стоять вопрос о деньгах. Люди прежде всего должны быть участливые.

Мы уже постарались создать в центре оптимистичный настрой, он выглядит как детская игрушка. Стройнадзор говорит, что это самое красивое здание в Москве.

— К вопросу об участливых людях: насколько сегодня распространены благотворительные фонды поддержки онкобольных?

— Они есть практически в каждом субъекте федерации, где расположены наши отделения.

— И все они связаны с вами?

— Да, мы работали со многими общественными организациями и фондами. Самый известный из них – «Подари жизнь», он организован директором нашего центра Галиной Новичковой и актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. Это группа бессеребренников, которые помогают детям, родителям. Они организовали психологическую помощь для семей, поддерживают науку, персонал, даже нам оказали поддержку в период строительства центра.

— Как вы оцените ситуацию аварией на АЭС в Фукусиме? Стоит ли жителям Дальнего Востока опасаться увеличения числа онкозаболеваний?

— В ближайшее время мы едем в Японию, чтобы поделиться нашим опытом работы с Чернобылем. Тогда, как и сейчас, в результате катастрофы в атмосферу и воду были выброшены радионуклиды, которые через пищевые цепочки попадают в организм людей. Они долго не выводятся, вызывая целый ряд расстройств. Но вывести их можно, потому что радионуклиды – конкуренты обычных веществ. А как – это уже чисто медицинский вопрос. На Дальнем Востоке нет никаких доказательств загрязнения атмосферы из-за катастрофы, так что нашим жителям бояться нечего.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
4 правила онкологической диагностики
Известно, ранняя диагностика рака — путь к успешному лечению. Ежегодно почти полмиллиона пациентов в России получают диагноз «рак» — это население целого города, такого как Астрахань или Пенза. И тем не менее, знания о том, как должна проходить онкологическая диагностика довольно смутны у большинства людей, пока их или их близких не коснулась болезнь. Это серьезная проблема, потому что временной фактор в диагностике онкологии имеет очень большое значение — болезнь может успеть перейти в более тяжелую стадию.
Владимир Поляков: «Дай, боже, силы и ума, чтобы день сложился удачно для меня и пациентов»
О детской онкологии и лечении маленьких пациентов рассказывает Владимир Георгиевич Поляков, главный детский онколог Минздрава России, заведующий кафедрой детской онкологии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ на базе НИИ детской онкологии и гематологии, заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «РОНЦ им. Н. Н. Блохина» Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор.
5 симптомов рака, которые нельзя игнорировать
Некоторые виды рака проявляются конкретными симптомами, но есть признаки, общие для многих из них. Конечно, если вы обнаружили у себя какие-то из этих симптомов, это совсем не означает, что у вас рак, но в любом случае стоит обратиться к врачу и обследоваться.
Женский рак: основные виды и диагностика
По статистике, женщины несколько чаще, чем мужчины, заболевают раковыми заболеваниями – в процентном соотношении это составляет 53% женщин против 47% мужчин.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Тест на ПСА - диагностика рака простаты
Нездоровая красота: вред красок для волос
Факты о вреде красок для волос.