Минута интенсивной тренировки уменьшит риск развития диабета

12 декабря 2011 г.
Ученые из Университета Бата (Великобритания) доказали, что физическая активность, даже не превышающая одной минуты в день, способна предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа.

В экспериментах добровольцы по 40 секунд три раза в неделю ездили на велосипеде. Через полтора месяца наблюдений было зафиксировано повышение эффективности работы инсулина почти на 30%.

Как считают специалисты, благодаря этим небольшим тренировкам происходит утилизация имеющегося в мышцах гликогена, поэтому для его восстановления мышцы «забирают» глюкозу из крови, тем самым понижая уровень сахара. При этом даже за 20 секунд интенсивной тренировки мышцы сжигают столько же гликогена, сколько за час упражнений с умеренной нагрузкой.

У людей, ведущих малоактивный образ жизни, со временем понижается чувствительность клеток к инсулину. Это способствует накоплению сахара в крови и развитию сахарного диабета 2 типа. В то же время около 70% не занимаются физическими упражнениями средней интенсивности даже по полчаса в день пять раз в неделю, как это советуют врачи.

По материалам The Daily Mail.

Поделиться:
НОВОСТИ