Лечение морбидного ожирения

12 апреля 2013 г.
Лечение морбидного ожирения
Согласно статистике, в экономически развитых странах 30-45% населения имеют избыточный вес, у 3-5% из которых морбидное ожирение. Этот диагноз ставится, если масса тела человека на 45-50% превышает норму.

Главная проблема данной болезни – практически неизбежное появление целого ряда других заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, гипертония, атеросклероз, болезни суставов, позвоночника, вен нижних конечностей и других.

Так что диагноз «морбидное ожирение» означает, что лишний вес серьезно угрожает здоровью человека и необходимо срочно принимать серьезные меры.

Как определить наличие морбидного ожирения

Индекс массы тела (ИМТ) посчитать очень просто – вес в килограммах нужно разделить на квадрат роста в метрах. ИМТ в пределах 18-25 – это норма. Все, что выше, означает наличие избыточного веса.

При морбидном ожирении ИМТ превышает 40. Например, для женщины ростом 170 см нормальные показатели 52-72 кг, для постановки диагноза «морбидное ожирение» стрелка весов должна перевалить за 110 кг.

Данная болезнь обусловлена генетически, поэтому часто встречается среди членов одной семьи. Однако в последнее время врачи наблюдают весьма удручающую картину. Все чаще обычное ожирение переходит в стадию морбидного. Особенно актуальна данная проблема в США, и связывают ее с повальным увлечением населения фастфудом и сладкими газированными напитками.

Лечение морбидного ожирения

Если ожирение перешло в морбидное, садиться на диету и записываться в фитнес-клуб уже поздно. Не поможет и липосакция. За одну подобную операцию пациент потеряет от силы 4-5 кг, что при лишних десятках особой роли не сыграет. Но похудеть больному просто необходимо, ведь от этого напрямую зависит его жизнь.

При лечении морбидного ожирения чаще всего используется один из двух хирургических методов.

  1. Установка бандажа – самый популярный метод лечения морбидного ожирения, при котором две трети больных теряют до 60% лишнего веса. На желудок надевается силиконовое кольцо, которое затягивается или распускается в зависимости от количества килограммов, которые должен потерять пациент. Над кольцом остается лишь часть желудка, связанная с остальным органом маленьким отверстием. Верхняя часть быстро заполняется небольшим количеством еды, вызывая у человека чувство насыщения. Огромный плюс операции в том, что бандаж устанавливается лапараскопическим путем через небольшие проколы в брюшной полости.
  2. Удаление части желудка хирургическим путем – менее популярный и несколько устаревший метод, при котором орган превращается в тонкую трубку. Больной может есть что угодно, но в очень маленьких количествах. Большие порции еды могут вызвать растяжение в шве, которым зашита внешняя сторона желудка, могут появиться дыры, что зачастую приводит к летальному исходу. Однако иногда врачи комбинируют оба метода, если у пациента сахарный диабет 2 типа соседствует с ИМТ, превышающим 45 (более 130 кг при росте 170 см).

Стоит учесть, что операции хоть и помогают в лечении морбидного ожирения, но без изменения привычек питания и образа жизни совершенно бесполезны.

Поделиться:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эпидемия ожирения: ученые назвали главную причину
Средняя масса тела человечества выросла на 8% за 20 лет – в основном из-за повышенной калорийности рациона. Об этом говорят результаты масштабного исследования, опубликованного в Бюллетене Всемирной организации здравоохранения в июле. Ученые сообщают, какие меры необходимо предпринять, чтобы остановить эпидемию ожирения.
Преддиабет: как предотвратить развитие болезни
Преддиабет – это нарушение углеводного обмена, предшествующее развитию диабета второго типа. Он протекает в скрытой форме, первые неприятные симптомы часто появляются только при развитии диабетического состояния.
Профилактика диабета: 10 способов
В наши дни сахарный диабет стал серьезной проблемой. Это заболевание затрагивает людей любого возраста, оно коварное и опасное: приводит к ощутимой утрате здоровья, инвалидности и даже ранней смерти. Преобладающая форма — сахарный диабет 2 типа, в основе которого лежит приобретенная пониженная чувствительность тканей к действию инсулина или недостаточность его выработки поджелудочной железой. В этих условиях профилактика диабета приобретает все более значимый характер.
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Не снижается сахар в крови: что делать?
Skinny Fat: почему нужно перестать завидовать худой подруге
Мир полон несправедливости. Особенно по отношению к склонным к полноте людям. Почему, спрашивается, одни едят сладости и не прибавляют ни капли лишнего жира, когда как другие вынуждены во всем ограничивать себя? Но не все так просто. Некоторые из таких стройных счастливчиков могут иметь лишние жировые отложения и даже страдать от ожирения.