Назван самый полезный сок

10 августа 2011 г.
Эксперты выбрали наиболее полезный напиток для спортсменов.

Этот вопрос давно волнует и спортивных врачей, и спортивных тренеров, и тем более самих спортсменов, ведь при интенсивных тренировках часто происходит микротравматизация мышечных волокон, в них скапливаются недоокисленные продукты обмена – пировиноградная и молочная кислота, которые вызывают боль, скованность в движениях.

Сотрудники одного из Лондонских центров физкультуры и спорта провели исследование с участием спортсменов-легкоатлетов. Их разделили на две группы: одна пила два раза в день по 30 мл концентрата кислого вишневого сока, вторая — фруктовый концентрат в том же объеме. Исследование проводилось в течение 10 дней, причем за неделю до планируемой интенсивной тренировки спортсмены стали пить вишневый и фруктовый концентраты.

Было установлено, что прием вишневого сока способствовал более интенсивному восстановлению мышц (в среднем на 5%) уже через сутки после тренировки. Это связано с наличием большого количества особых антиоксидантов – антоцианов, которые уменьшают процессы интенсивного окисления в мышечной ткани при микроповреждениях, всегда возникающих при тяжелых тренировках. Много антоцианов содержится и в черной смородине, поэтому ее сок тоже полезен для снятия боли в мышцах после тренировки. 

Диетологи рекомендуют пить сок вишни и смородины при заболеваниях сердца, сосудов, а также при воспалении суставов.

Поделиться:
НОВОСТИ