«Колено прыгуна» мешает играть футболистам

21 июня 2011 г.
Шведские ученые подсчитали, что воспаление надколенного сухожилия является причиной, по которой каждый 40-й игрок остается на скамейке запасных.

По данным исследователей из Университета Линкопинг, тендинит надколенника, или «колено прыгуна», — типичное заболевание игроков в баскетбол и волейбол – так же сильно осложняет жизнь профессиональных футболистов. За последнее десятилетие его обнаружили более чем у 2 тыс. игроков из 51-й элитной команды Европы.

Заболевание развивается, когда из-за чрезмерного напряжения происходят микроразрывы сухожилия, соединяющего надколенную чашечку с большеберцовой костью. Беда в том, что «колено прыгуна» нельзя вылечить лекарствами или провести профилактику. Помочь может только щадящая нагрузка, соответствующий курс реабилитации и достаточное время для восстановления. Но как раз из-за того, что болезнь часто совпадает с переходом игрока в элитный клуб и, как следствие, с увеличением нагрузки, многие продолжают играть, превозмогая боль, или проходят укороченную реабилитацию. Из-за этого боль усиливается и может продолжаться даже в спокойном состоянии.

Эксперты настоятельно рекомендуют спортсменам не запускать такие заболевания, к которым также относится «локоть теннисиста» и повреждения ахиллова сухожилия у бегунов, и проходить полное лечение при первых же симптомах.

Поделиться:
НОВОСТИ