Виновник массового ожирения – углекислый газ?

16 марта 2012 г.
Ученые видят непростое совпадение двух одновременных факторов – роста концентрации диоксида углерода в атмосфере и ожирения среди людей и животных.

Датские исследователи из Университета Копенгагена предполагают, что появление избыточного веса у людей, характерное для последних пятидесяти лет, объясняется не только неправильным питанием, добавлением вредных ингредиентов в продукты и недостатком движения, но и чрезмерным загрязнением воздуха.

Данная гипотеза выглядит так: повышение уровня диоксида углерода (CO2) смещает состав крови в сторону кислой среды, то есть нарушается баланс pH. Тогда же особые клетки мозга, которые регулируют аппетит, – нейроны, содержащие орексин, — становясь более чувствительными к кислоте крови, увеличивают свою активность, и в результате человек съедает больше.

По данным исследователей, ожирение коснулось не только людей, но и животных, включая тех, которые живут в научных лабораториях и получают один и тот же корм.

В качестве подтверждения гипотезы ученые попросили шесть человек побыть какое-то время в комнате с повышенной концентрацией CO2 или же давали им дышать обычным воздухом. Сравнив их аппетит через 7,5 часов, испытатели отметили, что те, на кого сильнее воздействовал углекислый газ, съели на 6% больше калорий.

Другие эксперты называют эту теорию спорной, отмечая, что для вывода избытка диоксида углерода организм увеличивает частоту дыхательных движений, а значит, и энергозатраты.

В любом случае проблема ожирения является комплексной, и ее решение не ограничивается каким-либо одним фактором, считают они.

Поделиться:
НОВОСТИ