Из старых аккумуляторов можно делать солнечные батареи

21 августа 2014 г.
Из старых аккумуляторов можно делать солнечные батареи
Фото: shutterstock.com
Ученые предлагают вдвойне выгодное решение: материалы из старых аккумуляторов — одного из возможных источников загрязнения окружающей среды свинцом — могут быть использованы в создании солнечных батарей, экологически чистых источников энергии.

Исследование, проведенное в Массачусеттском техническом университете и опубликованное в престижном издании Energy and Environmental Science, основано на недавно разработанном компоненте солнечных батарей, так называемом перовските — технологии, вступившей в конкуренцию с существующей в настоящий момент.   

Однако использование в производстве перовскита необходимого свинца из руд сопровождалось выработкой также вредных побочных продуктов. Благодаря же предложенной переработке свинца из старых автомобильных аккумуляторов, производственный процесс не только не будет способствовать выбросу вредных веществ, но и утилизировать их, и в результате будут получены фотоэлементы, способные работать десятилетиями.

От самых первых демонстраций новой методики до создания вполне конкурентоспособной прошло всего два года: сконструированные солнечные батареи достигают 19% эффективности преобразования энергии, что соизмеримо со многими широко применяемыми силиконовыми источниками.

Удивителен тот факт, что перовскит представляет собой тонкую пленку толщиной в десятую долю миллиметра, и одного машинного аккумулятора хватает в среднем на обеспечение электричеством около 30 частных домов и участков. Более того, производственный процесс сам по себе относительно несложный и недорогой.

Некоторые коммерческие компании, производящие солнечные батареи, уже пытаются перейти на перовскит, что потребовало бы разработки дополнительных источников свинца и всех сопутствующих отравляющих выбросов, теперь же эта необходимость может быть исключена.

Источник: Science Daily

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options