Электромобили вреднее, чем бензиновые авто

20 февраля 2012 г.
Выяснилось, что личный транспорт, работающий на электроэнергии, загрязняет окружающую среду больше, чем оснащенный бензиновыми двигателями.

Электромобили, завоевавшие во всем мире почетный титул самого экологически чистого транспорта, на самом деле оказались источником повышенного загрязнения воздуха.

Исследователи Крис Черри и Шугуанг Цзи пришли к выводу, что работа электростанций, призванных обеспечить питание электромобилей, приводит к более масштабным выбросам тонких частиц, нежели выхлопы двигателей внутреннего сгорания.

Ученые сравнили уровень содержания тонких частиц в атмосфере 34 китайских городов относительно пяти видов транспорта: автомобилей, работающих на бензине и дизельном топливе, дизельных автобусов, а также электромотоциклов и электромобилей.

Как оказалось, население городов, предпочитающее заботу об окружающей среде и выбирающее электромотоциклы и электромобили, на самом деле вдыхает больше таких мелких частиц, как продукты сгорания ископаемого топлива, к которым относятся кислоты, органические химические вещества, частицы металлов, а также почвы и пыли. Эти частицы выбрасывает не сам электротранспорт, а электростанции, большая часть которых в Китае работает на угле.

По мнению исследователей, жить в городе с электромобилями вреднее для здоровья, чем с таким же числом традиционных автомобилей, которые нужно заправлять бензином.

Поделиться:
НОВОСТИ