Экологи создали карту будущих дорог планеты

29 августа 2014 г.
Экологи создали карту будущих дорог планеты
Фото: shutterstock.com
Ученые предложили «глобальную дорожную карту», которая совмещает в себе интересы людей в развитии инфраструктуры и в защите окружающей среды.

К 2050 году предполагается построить более 25 миллионов километров дорог, многие из которых пройдут по диким, нетронутым прежде участкам Земли: это может принести этим районам не только пользу, но и браконьерство, незаконные вырубку леса и работу в шахтах.

Для защиты окружающей среды сотрудники нескольких университетов разработали карту мира, показывающую риски и преимущества новых дорог.

Для различных территорий, где можно было бы посторить новые дороги, карта включает две составляющие: экологическую ценность - природную важность находящихся там экосистем, и выгодность - оценку потенциальной пользы для сельского хозяйства.

Таким образом, ученым удалось выявить как наиболее нежелательные зоны для прокладки дорог, так и области, в которых новые дороги принесут наибольшую пользу, а также «конфликтные» участки, где существенны и потенциальный урон, и возможная польза. Полученные результаты опубликованы в журнале Nature.

Такие зоны как, например, тропические леса - ключевые зоны с нетронутой, дикой средой обитания - пострадают больше всего при строительстве там дополнительных дорог, особенно если несколько там уже имеется. В то же время многие территории Евразии, Центральной Америки, Мексики, Атлантического региона Южной Америки, в которых доля сельского хозяйства сейчас довольно велика, выиграют от увеличения количества дорог, поскольку сейчас они приносят не слишком большой доход, но располагаются не очень далеко от городов - есть потенциал для их развития.

«Хорошие новости заключаются в том, что на Земле по-прежнему существует возможность экспансии с существенной пользой для сельского хозяйства, но и без большого вреда для природы», - говорит один из участников этого масштабного исследования, профессор Гарварского Университета Натан Мюллер.

Руководитель исследования, профессор австралийского Университета Джеймса Кука Вильям Лоуренс, надеется, что правительственные и финансовые учреждения воспользуются их наработками для соблюдения равновесия между развитием дорог и сохранностью окружающей среды.

Источник: сайт Кэмбриджского Университета.

Поделиться:
НОВОСТИ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options