Ученые: нелюбовь к овощам зависит от генов

13 ноября 2019 г.

Неприязнь к овощам может быть заложена генетически. С такой гипотезой исследователи университета Кентукки планируют выступить на конференции Американской кардиологической ассоциации в Филадельфии.

Речь идет о гене TAS2R38, именно он делает вкус овощей для некоторый из нас выраженно горьким. Почему так происходит? Причина, по мнению ученых, кроется в строении самого гена. В организме каждого человека присутствует две копии гена TAS2R38: носители двух вариантов под названием AVI не склонны чувствовать горечь овощей; но те, в чьем организме содержится один вариант AVI, а другой PAV — остро ощущают неприятный вкус. Такая картина наблюдается не только в отношении овощей: к примеру, неприязнь часто вызывают кофе, горький шоколад и пиво.

Люди с копией PAV в 2,5 раза сильнее ощущают горечь овощей. По этой причине многие полезные для сердца овощи (например, брокколи или брюссельская капуста) выпадают из рациона. Это может стать проблемой для людей, склонных или уже страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению ученых, исследование должно показать врачам необходимость более тщательного подбора рациона для профилактики сердечных заболеваний. Они также планируют разработать специализированную диету для людей, которые остро чувствуют горечь. Фрукты и овощи содержат большое количество питательных веществ, способных снизить риск развития заболевания, именно поэтому необходимо составлять рацион с учетом вкусового восприятия пациентов.

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Вкусное утро: полезные продукты для завтрака
Вкусный и простой детокс от Ольги Земляковой
Ученые: острая пища может быть опасна для мозга