10 элементов спокойствия

Вкусности для нервов
14 апреля 2016 г.
Вкусности для нервов
Фото: shutterstock.com
Кто не любит вкусно покушать? Еда для человека – это первое и самое доступное средство получения удовольствия!

Сочетание вкусов, их разнообразие и полезные свойства – все это дарит радость. Хорошо сервированный стол, полный изысканных блюд, любому человеку поднимет настроение.

Кроме эстетического удовольствия и гормона радости, разные продукты способны принести нам массу микроэлементов, необходимых работе нашей нервной системы.

ФОСФОР

Фосфор участвует в биохимических процессах человеческого мозга и в процессе передачи нервных импульсов, соответственно его недостаток приводит к неравномерным всплескам умственной активности, которая неизбежно сменяется нервным истощением.

Вопреки распространенному мнению, наибольшее количество фосфора можно получить не из рыбных блюд, а из семян – тыквы, подсолнечника, кунжута, мака, льна. Для справедливости следует отметить, что рыбный фосфор лучше усваивается – он, в отличие от всех остальных, всасывается в кишечнике фактически полностью.

МАГНИЙ

Магний успокаивает нервную систему – как центральную, так и периферическую. Он отвечает за равновесие мышечных и нервных тканей, по сути, стоит на страже спокойствия организма. Кроме того, магний нормализует работу сердечно-сосудистой системы. При дефиците магния нервные клетки не передают и не получают информацию, они становятся легко возбудимыми, повышается раздражительность.

Часто судороги и даже икота! – связаны именно с дефицитом магния в организме. Ведь именно магний отвечает за расслабление мышечного аппарата.

Магний главным образом содержится в крупах (и, как следствие, муке) – наибольшим содержанием могут похвастаться пшеница, гречиха и овес. На втором месте стоят орехи и бобовые (в том числе соя).

КАЛИЙ

Калий (не в одиночку, конечно, – вместе с натрием и хлором) отвечает за водно-солевой баланс организма, а от него, в свою очередь, напрямую зависит деятельность нервной системы и сердечный ритм.

Недостаток калия – верный способ получить нервное истощение и потерять ясность ума.

Калий содержится в кураге, изюме, черносливе, а также в орехах. Только учтите, что при замачивании продукта калий переходит в воду, поэтому, если не использовать сам отвар, то, увы, никакой пользы не получить.

Ну и, разумеется, алкоголь и мочегонные напитки (кофе в том числе) сводят «на нет» ваши попытки уравновесить нервную систему, так как, помимо собственного пагубного влияния на вашу эмоциональную устойчивость, еще ко всему прочему выводят калий из организма.

ЖЕЛЕЗО

Железо играет важную роль в создании и проведении нервных импульсов по нервным волокнам – фактически, оно отвечает за ясность и живость ума. Кроме того, железо входит в состав антиокислительных ферментов, защищая наши клетки от разрушающего действия продуктов окисления.

Главным образом железо содержится в красном мясе и субпродуктах (особенно в печени) – они содержат так называемое гемовое железо (входящее в состав гемоглобина), которое легко усваивается организмом. Если искать железо в растительной пище, то максимальное его содержание содержится в белых сушеных грибах, а также в яблоках и малине.

Важно отметить, что избыток железа в равной степени опасен, как и его недостаток, поэтому терапевты рекомендуют пользоваться «химическими» добавками только в крайнем случае, получая необходимую порцию железа из органической пищи.

ЙОД

Йод оказывает расслабляющее воздействие на нервную систему и весь организм в целом при высоких нервных нагрузках.

Кроме того, если организм обеспечен йодом в достаточном количестве, то наблюдается повышенная умственная деятельность, что в какой-то степени помогает избежать многих стрессовых ситуаций из-за недовыполненных задач.

Наиболее богаты йодом морская капуста, креветки, устрицы, морская рыба (особенно хек). Вообще, поскольку морская вода богата йодом, все ее обитатели накапливают йод в больших количествах, так что выбрав любой морепродукт, вы не ошибетесь. В попытках найти йод в растительной пище обратите внимание на хурму и фейхоа.

Да, кстати, если вы считаете, что замена обычной соли на йодированную – панацея, вы ошибаетесь. Во-первых, содержащегося в такой соли йода мало для дневной нормы (если, конечно, не злоупотреблять солью, которая сама по себе не вполне полезна). Во-вторых, из открытой пачки соли 50% йода «выветривается» за первую неделю использования.

КАЛЬЦИЙ

Кальций регулирует передачу возбудительных импульсов в мышцах и нервах – по сути, он находит компромисс между процессами торможения и возбуждения в головном мозге. Также он активизирует действие ферментов, участвующих в производстве нейротрансмиттеров, отвечающих за эмоциональные реакции и физическую способность ощущать удовольствие и боль.

Конечно, основная доля продуктов с высоким содержанием кальция приходится на молочную продукцию – особенно богаты кальцием молоко, творог и сметана. Однако, если вы исключили из своего рациона всё «лактозосодержащее», вам на помощь придет всевозможная капуста – листовая, брокколи, кейл («кудрявая капуста»), бок чой (или «китайская капуста»).

ВАЖНУЮ РОЛЬ В ПИТАНИИ НЕРВНЫХ КЛЕТОК ИГРАЮТ ВИТАМИНЫ:

Витамин А – предотвращает повреждение нервных клеток свободными радикалами, нормализует сон. Содержится в орехах, стручковых, овощах, фруктах, зеленых листовых овощах, моркови, рыбьем жире.

Витамин С – способствует выработке антистрессовых гормонов, защищает нервные клетки от токсинов. Содержится в цитрусовых, красном перце, шиповнике, землянике, черной смородине.

Витамин Е – нейтрализует стресс, оказывает успокаивающее воздействие. Содержится в миндале, фундуке, консервированном шпинате, проросшей пшенице, яичнице-глазунье, бобовых.

Витамины группы B – отвечают за белковый обмен, повышают стрессоустойчивость, способствуют снятию психоэмоциональных перегрузок. Содержатся в кашах, черном хлебе, овощах и фруктах.

И помните, в нашем организме все устроено логично и буквально переплетено причинно-следственными связями – как недостаток, так и переизбыток чего бы то ни было это плохая затея. Поэтому знайте меру и не забывайте о балансе.

Источник: wellup.me

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание
24 июня 2019 г. 20:57

Где можно прочитать подробнее?

Пожаловаться

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options

ИНТЕРЕСНОЕ
Вкусное утро: полезные продукты для завтрака
Вкусный и простой детокс от Ольги Земляковой
Ученые: острая пища может быть опасна для мозга