Рецепты доктора Хорошева

Владимир Степанович Хорошев – сердечно-сосудистый хирург, врач общей практики, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени», автор и ведущий популярных программ о здоровье на «Радио России».

ЗдорОво живёшь, когда правильно жуёшь!

Как правильно завтракать, обедать и ужинать
7 декабря 2015 г.
Как правильно жевать
Восточные мудрецы утверждали: жуешь 50 раз — ничем не болеешь, 100 раз — будешь жить очень долго, 150 раз — станешь бессмертным.

Современные исследования доказывают, что древние учёные думали в правильном направлении. Если бы люди соблюдали простые правила, больных стало бы гораздо меньше. Причём касается это всего организма.
Воистину, полноценное пережевывание пищи даёт удивительный результат. Во-первых, укрепляет десны. Во-вторых, мобилизует и тонизирует внутренние органы. Кроме того, рефлекторно возбуждается деятельность пищеварительной поджелудочной железы, печени и желудка, а это способствует качественной обработке поступающей пищи.
К тому же, когда мы не торопимся проглотить еду, образовывается оптимальное количество слюны, которая нейтрализует кислоты и сохраняет зубную эмаль. Ну и наконец, качественное пережёвывание пищи восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме. В итоге снижается нагрузка на сердце, так как желудок практически не увеличивается в размере и не давит на диафрагму, на которой оно и лежит.

Жуём даже жидкость!

Молоко, соки сливки, любые напитки следует держать во рту 10-15 секунд и проглатывать очень маленькими порциями. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительные органы, а жажда утоляется быстрее. Ряд врачей-диетологов утверждают, что смаковать нужно до тех пор, пока не пройдёт ощущение вкуса. Но это в идеале…

Худеем за обедом

Хорошо пережёванная пища равномерно распределяется в желудке, и мозг получает сигнал: «Необходимая порция получена». В результате чувство голода проходит, а привычные порции могут сократиться чуть ли не вдвое. При этом работоспособность повышается в несколько раз. Еще одно приятное следствие – кожа сохраняет упругость и гладкость.
К слову, многие распространённые заболевания желудка и кишечника тоже вызваны именно тем, что люди слишком быстро едят. Иначе как объяснить тот факт, что именно сегодня такое огромное количество полных людей, страдающих от язвы, гастрита, колита и плохого пищеварения? У современного человека просто нет времени на то, чтобы нормально пережёвывать пищу. Поэтому я своим пациентам всегда говорю: если знаете, что не сможете потратить хотя бы 30-40 минут на приём пищи, поешьте лучше через полчаса или час... Ваш организм гораздо легче перенесёт период короткого голодания, чем долгое и мучительное переваривание непрожёванных кусков.

Поделиться:
Комментарии
Комментировать
ПОПУЛЯРНОЕ
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Беременность зимой: 5 рисков будущей мамы
Зная особенности холодного времени года, можно к ним заранее подготовиться и свести к минимуму риски для мамы и малыша. Все о беременности зимой.
Женская консультация
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
Суперспорт: 10 плюсов волейбола для здоровья
9 февраля считается днем рождения волейбола. В этот день в 1895 году была придумана новая игра с мячом через сетку, подвешенную выше человеческого роста. О пользе волейбола для здоровья читайте в нашем материале.
Фитнес и спорт
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Как спортсменки восстанавливают форму: правила углеводного чередования
Чтобы избавиться от лишней жидкости и добиться большей рельефности мышц пресса, за неделю перед выступлениями спортсмены садятся на специальную диету, основанную на методе углеводного чередования.
Здоровое питание

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <h2><a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.
  • You may quote other posts using [quote] tags.

More information about formatting options